南方网> 科技>科技业界

退市预警 乐视网遇生死劫

2018-05-15 10:18 来源:北京商报

  如今的乐视网已经走在生死路口,资金问题迟迟得不到解决,优质资产逐渐失去控股权,且面临着暂停上市的风险。5月14日,乐视网举行2017年度网上业绩说明会,对深圳交易所此前的问询函以及投资者的问题做出回应。有关专家认为,如果得不到大规模的资金介入或者恢复盈利能力,乐视网最终将难逃退市的命运。

  无解的资金难题

  困扰乐视网的最大难题一直都是资金问题。业绩说明会上,在被投资者问到是否能如期偿还债务时,乐视网财务总监张巍提到,“经营性现金流无法覆盖短期债务,公司解决短期债务正在与相关金融机构协商贷款展期、协调关联方以现金或者资产等方式偿还对上市公司的欠款”。

  张巍表示,总体上看,公司目前整体资金安排上存在较大困难,现金流极度紧张,公司管理层正在积极寻求一切可能的方案,但目前尚未形成确定方案。在资产大幅减值后,乐视网部分资产都正处在冻结状态,当下资产的融资难以覆盖短期债务以及公司披露的上市公司累计诉讼、仲裁情况,如若上述诉讼赔偿进一步形成或有负债,将加重公司的债务压力。

  乐视网董事长兼总经理刘淑青也指出,公司董事会和管理层正在竭力解决公司目前的经营困难:改善业务经营以恢复公司现金流和供销体系;积极与相关金融机构协商贷款展期、努力解决公司面临的经营困难;寻求第三方增资以解决子公司目前面临的资金压力;协调关联方以现金或资产等方式偿还对上市公司的欠款。

  历经超过一年半的各种事件“演绎”,乐视体系的财务风险正逐步暴露,最终直接体现于4月27日发布的2017年年报中。这份年报显示,乐视网2017年营收为70.25亿元,相比2016年的219.51亿元同比减少了68%;利润方面,乐视网出现了上市以来的首度亏损,亏损额为138.78亿元,相比2016年盈利5.55亿元,归属上市公司的净利润同比减少了2601.63%。

  在现金流方面,乐视网在2017年主营业务的现金流净额减少更多。2017年为-26.41亿元,相比2016年的-10.68亿元减少了147.23%。

  乐视网此前也发布了2018年一季度业绩预告,预计截止到2018年3月31日,归属于上市公司股东的净亏损为3.07亿-3.12亿元。关于乐视网今年一季度的业绩还在继续恶化的问题,刘淑青回应称,2018年一季度,由于公司受关联方资金紧张、流动性风波的持续影响,公司声誉和信誉度仍陷入较严重的负面舆论漩涡中。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235