EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>今日聚焦

三个维度解读中山企业创新趋势

2018-05-16 09:28 来源:南方日报网络版 策划:郑佳欣 黄颖川 采写:罗丽娟

  5月12日,广州“小蛮腰”内上演了一场珠三角创新企业的盛典——由中国建设银行科技金融创新中心与南方报业传媒集团联合主办的“榜样的力量——2017‘FIT粤’科创先锋大赛”颁奖典礼隆重举行。与此同时,由南方日报社、华南理工大学工商管理学院、中国建设银行科技金融创新中心联合出品的《2017珠三角企业创新报告》(下称《报告》)正式发布。

  这份7万多字的报告体现对珠三角创新企业深度调研和分析的成果,对新时代广东企业创新发展的新趋势、新动向进行了系统总结。作为《报告》的取样城市之一,中山创新生态和企业创新力量的改变也在报告中得以体现:自全面实施创新驱动战略以来,通过补短板等举措,中山高新技术企业正经历从追求量到追求质、招商引资从引入项目到引入科研平台、创新布局从单打独斗到协同发力的转变。

  从量变到质变 高新技术企业转向质量建设

  在“2017‘FIT粤’科创先锋大赛”中,不乏来自中山企业的身影,广东顶固集创家居股份有限公司就摘得创新飞跃奖。作为中山家居的龙头企业,广东顶固集创家居股份有限公司在技术创新、营销创新方面走在行业前列。为了提高生产效率,顶固家居两年前耗资9000万元建造全新的智能厂房。在顶固制造车间的后面可以看到一个占地200平方米的吸尘泵,每天消化整个厂区多达1吨的粉尘和气味,降低了98%的粉尘。

  中山市统计局公布的数据显示,2017年,中山先进制造业增加值、高技术制造业增加值占规模以上工业比重分别提高到44.6%、18.5%,全市工业企业建设整体呈现出高端化、智能化、绿色化的发展态势。

  在过去的一年,中山新增智能化技术改造示范企业数量达22家,同比增长46.7%,增速排名珠三角第二。此外,通过引导企业积极开展“机器换人”,2017年新增机器人应用数量1502台/套。

  与此同时,高新技术企业这个创新驱动发展的“牛鼻子”从发展数量转向质量追求。2017年,全市通过认定的高新技术企业为1718家,数量排名珠三角第五,同比增长94.8%,增速排珠三角第三;高新技术企业培育入库新增数达516家,排全省第五。

  今年以来,中山大力实施高企“树标提质”行动计划,通过修订完善高新技术企业发展政策,更大力度、更深层次地引导和支持高企不断发展壮大。支持现有骨干高企做优做强,根据计划,今年中山市将发布全市高企树标提质50强榜单,通过加强高新技术企业标杆建设和示范推广,进一步推动一批中小型高企上规上限。市科技局负责人介绍,该市将推进科技型中小企业评价列入今年的重点工作,通过加大科技创新券、研发费补助支持力度,培育更多的科技“小巨人”。

  从项目到平台 全链条全业态孵化体系初显

  在中山市火炬高新技术产业开发区,广东迈雷特数控设备有限公司正筹建广东思迈特及其自主学习技术研究院项目。

  迈雷特数控公司是珠三角企业创新驱动发展的新特征,是国内领先的高端制造装备业的机电一体化自动控制领域的领军企业,2016年由火炬开发区引进。这个自主学习技术研究院项目涉及伺服驱动、电机及控制系统、智能传感器、军工、航空航天、新能源汽车等产品或行业细分领域的研发,是装备制造业向智能制造、人工智能、高端控制系统及工业大数据等领域延伸的探索与研究。

  “我们不仅要引入项目,更要把项目所在的研发中心、科研平台带到中山来。”中山市委常委、火炬开发区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌对东部组团的招商引智项目的态度,实际上代表了目前中山在构建孵化器体系领域的变化,即从单一的项目到科研平台、从单个孵化器到全业态的孵化体系建设。

  显而易见,构建“众创空间—孵化器—加速器”全孵化链条体系,也是对从团队孵化到企业孵化再到产业孵化的全链条、一体化服务的探索。

  据统计,中山市孵化器面积达126.8万平方米,同比增长61.8%,增速珠三角第一。在孵企业达1668家,数量排全省第五,创新创业氛围日益浓厚。截至2017年底,中山市科技企业孵化器数量达47家,数量排珠三角第五,同比增长51.6%,增速珠三角第二;众创空间数达45家,数量排珠三角第五,同比增长15.4%。

  去年,全省首次开展国际众创空间认定,中山市占了2/3。目前,中山国际孵化器建设取得突破性进展,对标全球顶尖创新资源,中山正探索组建国际孵化器和加速器,加快推动美国加州大学伯克利分校、以色列魏茨曼研究所、日本早稻田大学等海外合作机构的优质高技术项目落地,推动全市孵化育成体系提质增效。

  从自有到共有 注重协同创新同构创新圈

  凭借“E—band超高性能毫米波天线研制及产业化”项目,在不久前召开的中山市科技工作会议上,广东通宇通讯股份有限公司获得中山市科技进步奖一等奖。

  毫米波又称微波,业界公认为其是频率范围为30GHz—300GHz的电磁波。通宇通讯主力研发的E—band频段在71—76GHz和81—86GHz之间,是最有希望被应用在5G的频段。

  “载波频率越高,可实现的信号带宽越大。”通宇通讯微波事业部总经理兼技术总监陈鹏羽介绍,E—band毫米波天线的信号容量和传输速率是现有常规天线的10—20倍。

  “我们2012年前后开始研发毫米波天线,并与香港城市大学毫米波国家重点实验室建立长效合作机制。2015年基本实现毫米波天线产业化并持续升级当中。”陈鹏羽透露,目前E—band超高性能毫米波天线已被列为省级科技计划项目,由通宇通讯与香港城市大学毫米波国家重点实验室联合承担。

  抱团发展、协同创新已成为共识。一个多月前,中山市与香港就深化合作签署两项协议:“共建香港科技大学中山创新中心协议”和《中山香港联合参与“粤港澳大湾区”经贸合作协议》。依托这两个新窗口,中山可充分运用香港在科技研究、技术转移、人才培育、创新创业等方面的优势,在产业融合、商贸平台推广、科技创新和青年创业等方面打开合作空间,打造为集聚高端资源的大湾区创新高地。

  在链接国际资源方面,中山加快了人才引进和合作办学的步伐。目前,中山正积极推动电子科技大学中山学院与德国代根多夫应用技术大学、因戈斯塔特应用技术大学、多特蒙德应用技术大学等合作举办“广东巴伐利亚应用技术大学”(暂定名),加快推进瑞士洛桑酒店管理学院合作办学项目在中山办学。根据计划,中山将继续引进国外排名150名以前的高水平大学或排名20名以前的学科到此开办特色学院。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235