EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>今日聚焦

惠州首个新型研发机构 如何打通产学研?

2018-05-16 09:28 来源:南方日报网络版 记者 王彪

  近段时间,中山大学惠州研究院的王结祥博士正为仿生催化项目的产业化落地奔走。在中山大学多年基础研究的基础上,他和他的团队已经在此项目的产业化上倾力数年。值得欣慰的是,这一项目前景广阔,正在与某上市企业紧张洽谈,合作价值达数千万。

  “目前还是在科研成果井喷的前期,需要一些‘点’让它爆发出来。”一年前的首届科交会前夕,中山大学惠州研究院院长、化工专家纪红兵接受记者专访时表示。

  一年后的今天,第二届科交会到来之际,中大惠州研究院副院长吴海波自信地告诉记者:“化工产业的科研创新成果转化需要一个周期,中大惠州研究院扎根惠州七年,现在已经到了开花结果的时候。”

  作为惠州最早的新型研发机构,中山大学惠州研究院自2011年5月成立以来,通过建设产业化基地、与企业共建研究机构、以技术孵化企业等方式,在打通产学研链条方面正取得长足进步。

  VOCs处理技术如何走出实验室?

  用科研创新服务全产业链

  2018年4月,广东省公布了2017年“珠江人才计划”本土创新科研团队入选名单,中山大学惠州研究院石化行业VOCs(挥发性有机物)治理团队成功入选,获批省财政科研资金750万元。

  “这个项目主要针对工业企业中挥发性有机物的高效空气净化处理,帮助企业做好环保。”团队成员陈家枢博士告诉记者,该项目的推进和纪红兵对研究院的定位有关——服务于化工企业一线,服务于“从头到尾”的化工全产业链。

  该研究院作为全国唯一一家专业服务石化产业的新型研发机构,其所在的大亚湾地区拥有全国规模最大的炼化一体化石化基地。由于紧贴产业一线,该研究院的重心并非“从0到1”的科技研发,而更像是从“1”到“100”的拓展。以VOCs治理为例,先是纪红兵教授团队在中山大学的实验室里进行基础研究,有了相当的技术积累,团队进而在研究院开展产业化研发工作。

  按照该研究院VOCs治理团队的方案,通过设计应用功能性吸附材料,结合催化技术,将挥发性有机物转化成水和二氧化碳,处理过程中不产生二次污染。“在这个项目中,技术上有两个关键,其一是沸石吸附剂,其二是高效的催化剂,目前这两项技术均已攻克。”陈家枢表示,该技术已申请相关专利近30项,完成从小试到中试的验证,并获认定“广东省工业源有机废气治理材料与装备工程技术研究中心”,当前正在与废气排放的工业企业以及各地的环保部门洽谈合作,并已经与部分企业联合开展验证性试验。其中,2017年与东莞某喷涂企业合作建成的验证性废气治理装置,处理能力达每小时5万立方米。

  “中山大学惠州研究院的科研成果转化不止于广东省,将向全国拓展。” 陈家枢告诉记者,2017年底开始,中山大学惠州研究院在江苏省镇江市筹建华东成果转化基地,为VOCs治理等项目全面推广作铺垫。

  “学院派”如何实现科研成果产业化?

  博士后搞科研手握价值千万元合作项目

  “作为‘土鳖’中的一员,因为缺少‘海龟’的光环,一般只能到普通高校,以从事教学工作为主,这就意味着将放弃科研这条路。到中大惠院,既满足自己做科研的愿望,又符合工科人贴合实际应用的需求。”在访谈中,王结祥如此解释来中大惠院的初衷。

  2013年,王结祥从厦门大学工业催化专业博士毕业,同年来到惠州,成为中大惠院引进的首位博士后,主要从事仿生催化合成有机含氧化物的工程化研究。

  作为一项平台技术,仿生催化氧化技术有望成为解决石化行业氧化反应安全隐患的一大利器。以目前己内酯合成工艺为例,因为涉及危险的高浓度过氧化物作为氧化剂的使用,技术掌握在少数几家国外企业手中。采用新技术,将原本9000元/吨的环己酮,生成3万元/吨的ε-己内酯,具有可观经济效益的同时,实现了绿色、清洁、安全的生产工艺。以环氧丙烷合成工艺为例,目前国内一半的工艺采用污染严重的氯醇法工艺,受环保影响,开工率不足,仿生催化合成环氧丙烷新技术的投入将加速老旧工艺的退市,这对于一个几百万吨/年生产规模的工艺将是10亿元级以上的市场。目前,技术方与市场方也在紧锣密鼓地洽谈和推进,预计合作金额将达数千万元。在这过程中,王结祥也完成了从初出校门的“学院派”到手握价值千万元合作项目的产学研复合人才的华丽转身。

  科研成果转化需要市场方的配合,也需要人才梯队的构建。中大惠州研究院副院长吴海波说,除了借助中山大学引入在校研究生,直接引进王结祥博士后等,研究院还围绕化工产业和化工园区的管理,为大亚湾区的安监局等部门培养在职研究生,为中海油、国华、科莱恩化工等企业培养在职研究生,与多家企业建立实习基地,开展共性技术的课题研究等。

  同时,对于人才的培养和成长,研究院注重平台和机制的建设。2013年底,获评博士后创新实践基地,2015年升级为博士后科研工作站,这给高层次人才提供了良好的平台。引进人才后,该研究院通过传帮带,手把手提高人员的科研能力。从机制上,该研究院将项目收益的30%用于团队成员的奖励,同时鼓励各个研发团队之间的交流,共同促进人才培养。

  目前,该研究院已有4人获评惠州市“天鹅计划”领军人才,培养全日制和在职工程硕士88人;获得中国产学研合作创新奖3项,国家科技进步二等奖1项,广东省科学技术二等奖1项。

  科研的“头”如何对上市场需求的“嘴”?

  企业早介入借技术转让打通产学研

  “在学校里主要考虑技术可行性和先进性等学术问题,而产业化则同时要考虑经济高附加值等现实问题,技术市场化是一个全方位、多学科融合的系统工程,”王结祥坦承在产业化中遇到很多新问题。

  对这一点,陈家枢博士也深有体会。根据他的计算,在VOCs治理方面,沸石吸附技术比传统活性炭的一次性投入成本更高,优势在于可以长久使用,大约使用两年后,其投入成本将与活性炭相当,时间越长,成本优势越明显。到2019年,东莞的验证处理装置投用时间满两年后,将结合预期效果,进行示范推广。

  “我们的技术源自高校几年甚至十几年的原创性研究,在中大惠院这样的新型研发机构内孵化成型,借助政策支持对接日益增长的市场需求,形成政、产、学、研链条。”对于技术的发展和推广,首推规模为年产万吨级的己内酯工艺,之后将是万吨级的丙烯环氧化工艺。与此同时,研发和创新持续跟进,实现技术创新源动力的生生不息。对于合作模式,王结祥谈到,“不建议一锤子买卖生意,而建议形成产学研合作共同体发挥各自优势、合力推动成果落地转化。企业在过程中,首先通过购买专利等解决知识产权清晰化问题,技术方跟进技术的产业化落地和优化,以技术入股,实现持续发展。”

  与之类似,陈家枢的VOCs治理在技术推广上采取“一厂一策“的方式,计划不断完善企业排放物数据库,从而根据企业情况快速制定最佳治理方案;晏金灿博士团队研究的特种润滑油脂,主要用于静音机械及轴承、机器人减速器等领域,可以替代德国及日本同类产品,目前已经与惠州市多家特种润滑相关企业建立联合研发(工程)中心,在首届科交会上与多家企业形成技术转移和深度合作,刚成立孵化企业惠州哈克森润滑材料有限公司,今年产值预计将达到500万元;研究院孵化企业惠州市绿龙生物材料有限公司开发的农药化肥有机硅增效剂,添加0.1%可减少30%—70%的农药、化肥使用量,技术指标国内领先,价格仅为美国同类产品1/10,已与惠东、博罗,以及茂名某省级种植基地开展试验田合作,并与俄罗斯、格鲁吉亚等“一带一路”沿线国家的农业试用推广形成了技术对接。

  “中大惠州研究院的核心是持续的研发创新、不断的成果转化孵化,而不在于生产、销售等企业化环节,因此主要将通过寻求共赢的合作方式,实现产业化。”陈家枢说。目前,中山大学惠州研究院共孵化企业7家,拥有15个中试基地和6个公共技术研发平台,建立了17个产学研合作平台,通过高效整合人才链、技术链、产业链,创新驱动广东乃至全国石化产业发展。

  ■对话

  中山大学惠州研究院副院长吴海波:

  与科交会携手共同推进惠州科技创新

  南方日报:中山大学惠州研究院目前的发展情况如何,在产学研方面有哪些经验?

  吴海波:研究院扎根惠州7年,作为新型研发机构,做科研的目的不是发论文,而是做具体的项目和应用研究,比如通过与企业共建研究中心,建设技术研发平台,建立化工产业化基地,拥有这些平台之后才能促进大化工科研成果的转化。化工产业涉及的企业体量大,因此在转化过程中,就需要找到有一定市场体量的企业,主要是以上市企业和行业领军企业为主,将产业化规模快速做大。

  南方日报:在科技成果转化中遇到哪些难题,又是如何破解的?

  吴海波:在惠州研究院的每一个技术项目,都是有急切的市场需求才会成立孵化企业,由于政策限制,研究院本身无法进行企业投资,现阶段主要是以专利许可、转让的方式,推动相关科研成果的产业化,希望以后能以专利占股的方式,并由研究院成立资本管理公司。要打造人才链,完善技术链,配置资金链,都需要由股份的形式把大家的力量持久地集中起来,希望政府在创新机制上可以有更多的松绑、创新。

  南方日报:研究院去年参加了首届科交会,有何成果?

  吴海波:作为受邀参展首届科交会的唯一新型研发机构,研究院高度重视,携多项自主科研成果参展。展会期间,研究院凭借先进的技术支撑和优秀的展示效果,与12家企业就13个项目敲定技术合作方案并完成现场签约,签约金额高达890万元,涉及增材制造、环保与资源化利用、节能与新能源和精细化学品等领域。此外,研究院与20余家企业达成合作意向,在技术联合开发、共建研发平台等方面取得丰富的成果,并联合申报科交会蓝火计划等多项科技项目,合作金额近400万元。高质量和高数量的技术交易成果充分体现了惠州市在科技创新领域的突出实力,形成典型示范效应。

  南方日报:很快第二届科交会将再次举行,中山大学惠州研究院为此做了哪些准备,对科交会有何期望?

  吴海波:我们研究院已在积极筹备第二届科交会的参展项目,希望本届科交会获得更多的企业资源和签约项目,同时希望科交会组委会今后在展会宣传、技术供需平台的建设方面增强力度,促进高校和企业间技术供需关系的稳定建立和长远合作。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235