南方网> 科技>今日聚焦

深圳:以全链条创新赋能未来

2018-05-18 00:00 来源:南方日报网络版 采写:记者 杜艳 策划/统筹: 吕冰冰 张东方 张光岩

  ■开篇语

  2月24日,国务院发文同意深圳市以创新引领超大型城市可持续发展为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区。

  3月27日,深圳召开建设国家可持续发展议程创新示范区推进会,同时发布《深圳市可持续发展规划(2017—2030年)》,重点提出建设更具国际影响的创新活力之城、更加宜居宜业的绿色低碳之城、更高科技含量的智慧便捷之城、更高质量标准的普惠发展之城、更加开放包容的合作共享之城。

  国家可持续发展议程创新示范区建设是党中央、国务院赋予深圳的光荣使命。基于此,深圳将如何完成这一使命,如何针对资源环境承载力和社会治理支撑力相对不足等问题拿出科学有效的解决方案?如何为超大型城市可持续发展发挥示范效应?

  为系统观察梳理深圳建设国家可持续发展议程创新示范区这一重大工程,《南方日报·深圳观察》今起推出“建设示范区 打造5座城”系列报道。敬请垂注!

  每到傍晚,汇集了一大批摩天大楼和“超级总部”的深圳湾就会灯火璀璨,这与30多年前的图景相比,已是霄壤之别,甚至与5年前相比,都是“焕然一新”。深圳湾正迅速崛起成为粤港澳大湾区的一颗创新明珠。

  从要素集聚到生态跃升,深圳湾的创新发展可谓是近年来深圳以超前理念布局创新产业、营造创新环境,实现从跟随式创新向引领式创新转变的一个生动注脚。

  《深圳市可持续发展规划(2017—2030年)》提出:深圳要全面推进体制机制、科技、产业、商业模式等方面创新,着力构建多要素联动、多主体协同的综合创新生态体系,形成“基础研究+技术开发+成果转化+金融支持”的创新全链条,打造具有全球影响力的创新活力之都。

  新的发展阶段,新的历史使命。这座已经走上创新驱动发展之路、正在“高位过坎”的超大城市,又将如何进一步强化创新优势,助推创新要素高效转化成创新价值,并为全球创新生态体系探索出中国路径?

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235