EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>科技业界

科技界热议创新人才评价机制

2018-06-01 10:17 来源:光明日报

  动态评价打破人才“永久牌”

  近年来,各级各类人才工程和人才计划所造成的人才“帽子”满天飞的问题备受诟病,同时,静态评价结果给人才贴上“永久牌”标签的问题也很突出。

  唐本忠认为,“不想当将军的士兵不是好士兵”,合理设置的人才工程、计划对广大科技工作者而言是一种培养和激励,对推动科技创新发展有其重要作用。但目前的人才工程、计划走入了一个过多、过滥的误区。同时,这些人才工程、计划的申请过程往往烦琐复杂,也间接影响了科研人才正常的科研工作。

  因此,唐本忠建议,科技界有关部门应当系统、整体梳理相应的人才工程、计划的情况,“重复、不合理、质量不高的人才工程予以精减”。同时,一些口碑好、质量高的人才工程应予以保留,对其数量进行总量控制,让人才工程、计划回归其激励人才的本质。

  “我们确实应当对科技界普遍关注的‘帽子’问题作出实质性的改进。”侯建国认为,对荣誉性的人才“帽子”要与实际的科研活动挂钩,对项目型、任务型、岗位型的人才“帽子”应与责任和科研效益挂钩,并且有时间和适用范围的限制,更不能搞终身制。

  唐华俊则认为,要改变以静态评价结果给人才贴上“永久牌”标签的做法,关键是要坚持“唯才是举”,不拘一格地选拔和使用人才。在人才评价上,既要看“帽子”,更要看“里子”,这个“里子”就是人才当前的创新能力和未来的创新潜力,要坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价人才,在支持和待遇保障上不偏向人才“帽子”,同时建立动态评估周期,让人才根据研究类型的不同选择符合自身实际的任务目标体系,采取累进年限评价,实行优胜劣汰、能进能出的动态考核管理机制。

  “对于人才也不应该按出身分‘海龟’与‘土鳖’,要一视同仁,按实际科研能力与对国家对社会的贡献大小进行评价。”张永振指出,应该加大对本土培养且学术水平已经做到国际前沿的科研人员的支持力度。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235