南方网> 科技>国内外科技动态

“向10”船探海,把“眼睛”和“双手”伸向大洋深处

2018-06-01 10:17 来源:科技日报 本报记者 陈 磊

  徜徉西南印度洋

  5月的西南印度洋,时而狂风大作,时而晴空万里。善变的天气和海况并没有影响中国大洋49航次第四航段的科考进程。

  “目前,该航段完成任务近三分之二,我们在西南印度洋多金属硫化物勘探合同区的‘断桥’‘玉皇’‘龙旂’热液区开展综合异常调查,为2019年中国需完成50%的区域放弃提供基础;同时开展生物拖网、CTD等环境综合调查,弥补非活动硫化物区生物和环境调查的空白。”第四航段首席科学家倪建宇向科技日报记者介绍。

  有人说,大洋科考就是人类器官的延伸。通过探海设备,科考队员把“眼睛”“双手”伸向了2000米以下的印度洋深处。

  “看”:水下放风筝,寻觅新的热液“宝藏”

  和陆地一样,海底也沟壑纵横,山峦起伏。而正是这些沟谷可能蕴藏着硫化物等矿藏。科考队员通过观察海底地貌的设备——海底摄像拖体来“寻宝”。

  海底摄像拖体外形就像一个结实的铁笼子,里面装着照相机、摄像机以及CTD等传感器。科考队员用长长的电缆将其布放到海底,慢速拖曳,好似水下放风筝。队员通过船上的控制设备就可以观察海底的状况,大家形象地称之为看海底直播。

  厚厚的沉积物,成群的岩石,游弋的生物……通过实时传回的影像,大家可以一览海底世界,并从中找到线索,鉴别出要寻找的热液硫化物等矿藏。“由于热液硫化物的分布区域有限,只有通过大范围的搜索才能寻找到,因此我们会在硫化物可能出现的地方布设大量的测线,像扫地一样用摄像拖体仔细扫视一遍,这也是此航段的主要工作。”倪建宇说,当然,除了发现硫化物以外,科考队还会观察海底的地貌形态,把各种海底的地质现象标注,完成该区域的海底地质分布图,这和陆地上的区域地质填图类似,可为今后的海底采样调查提供基础。

  “目前我们已经完成了西南印度洋多金属硫化物资源勘探合同区的‘骏惠’热液区和乔岳海山等海区的异常探测工作,共完成热液异常探测测线两百多公里。”倪建宇说。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235