南方网> 科技>科学新知

新假设:冥王星由10亿颗彗星聚集而成

2018-06-01 10:21 来源:科技日报

  据美国《赫芬顿邮报》网站近日报道,尽管冥王星早已被“开除”出大行星家族,降级为矮行星,但科学家对它的关注并没有因此而减少。一项新分析认为,冥王星可能根本就不属于任何行星类别,而是由近10亿颗彗星聚集而成的“巨型彗星”。

  冥王星大气的主要成分是氮气,其表面广袤的冰冻平原——斯普特尼克平原上的巨型冰川也由富含氮的冰组成。氮气对冥王星地质活动的重要性,堪比水对地球的重要性。

  美国西南研究院克里斯托弗·格莱因领导的研究团队在美国《国际太阳系研究杂志》上发表论文称,他们将美国国家航空航天局(NASA)“新视野”号探测器对冥王星的观测数据,与欧洲空间局“罗塞塔”探测器对丘留莫夫-格拉西缅科彗星(67P)的观测数据结合起来进行分析,发现冥王星的氮丰度符合其“由约10亿颗彗星聚集而成”这一假设。

  太阳系内的行星由围绕太阳的尘埃盘凝聚而成;而彗星则可能源于太阳系外围的冰冻云团“奥尔特云”,两者化学成分大不相同。新研究表明,冥王星的成分更类似彗星,区别在于冥王星表面的一氧化碳较少。

  研究人员解释,冥王星的一氧化碳可能埋藏于氮冰之下,或者与液态水发生反应消耗掉了。“新视野”号探测器发现,冥王星表面冰层下几千米处可能有液态水的海洋,不过由于数据不充分,目前还无法确定。

  虽然2006年重新确定冥王星的地位引起轩然大波,但我们可能仍没有厘清冥王星的本质!

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235