南方网> 科技>科技业界

银发族成移动消费新主力

2018-06-09 08:30 来源:北京日报

  爸妈们拥抱互联网生活方式

  “爸妈们”都在手机上玩什么?他们可能比你想象中还要“潮”。

  80岁的老人在直播间里跳起了舞,70多岁的退休工人一展歌喉,60多岁的上海阿姨在学习弹钢琴……越来越多的老年人被吸引到了直播间里。在老年人下载的APP中,下载次数超过平均比例的前100款中,有5款是直播社交类APP。在一些比较火爆的直播平台上,老年主播已占到总主播人数的6%至8%。在某直播平台,一位网名为“望京李春姬”的大妈穿着朝鲜族传统服装,用韩语播报新闻,人气超高。

  根据统计,老年用户下载APP数量超过20个的占85.5%,约五成老年用户下载APP数量超过30个,全民K歌、美颜相机、抖音等年轻人追捧的APP,同样受到老年用户欢迎。在追求健康上,老年人喜欢用下厨房、摩拜单车、糖豆广场舞等APP来健康饮食、健康出行、健康娱乐。

  “移动支付很方便,骑单车、买菜、网购我都用手机。”提到自己手机上的APP,今年60岁的许娟侃侃而谈,她平时还会保存一些图片,配上文字制作表情包问候亲朋好友,身边人被她带动得还学会了各类新应用。显然,移动互联网早已不只是老年人社交和沟通的渠道,更成为了他们热爱的生活方式。

  值得一提的是,全国中老年“剁手军团”已然十分庞大,仅淘宝、天猫就有近3000万的中老年“剁手党”,其中,50岁至59岁人群是主力军,占比高达75%。

  这部分主力军大多是90后和80后的爸妈,他们深受子女的影响,没事儿都爱上网店逛逛。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235