南方网> 科技>最新科技资讯

嫦娥四号中继星任务国际合作取得新成果

2018-06-16 07:00 来源:新华网 记者 白国龙

  记者从国防科工局、国家航天局获悉,由我国哈尔滨工业大学自主研制的月球轨道超长波天文观测微卫星“龙江二号”目前已进入环月轨道,星上搭载的沙特月球小型光学成像探测仪等载荷全部正常开机,成功获取了清晰的月球表面可见光图像。

  6月14日下午,国家航天局与沙特阿拉伯阿卜杜勒-阿齐兹国王科技城在京联合举行沙特月球小型光学成像探测仪的图像联合发布仪式,共发布三张影像图像。国家航天局局长张克俭和沙特阿卜杜勒-阿齐兹国王科技城主席图尔基亲王共同为月球图像揭幕。这是中沙两国在探月工程嫦娥四号中继星任务国际合作项目取得的重要成果。

  2018年5月21日,两颗单星质量只有47千克的微卫星“龙江一号”“龙江二号”与嫦娥四号任务“鹊桥”中继星一同在西昌卫星发射中心升空。“龙江二号”历经113小时飞行,于5月25日22时成功实施近月制动,进入近月点350千米、远月点13700千米的环月轨道,成为全球首个独立完成地月转移、近月制动、环月飞行的微卫星。“龙江一号”在地月转移轨道飞行过程中出现控制异常,未进入月球轨道。

  2018年5月28日,在探月与航天工程中心、北京航天飞行控制中心、中科院国家天文台、哈尔滨工业大学等单位的共同努力下,“龙江二号”搭载的沙特月球小型光学成像探测仪首次开机,顺利实现对月观测,成功获取了清晰的月球表面可见光图像,并完成了图像数据的解译处理,技术指标满足双方签署的实施协议要求。

  据国家航天局介绍,根据2017年3月16日中沙签署的《中华人民共和国国家航天局与沙特阿拉伯王国阿卜杜勒-阿齐兹国王科技城关于中国嫦娥四号任务合作的谅解备忘录》和实施协议有关规定,中沙双方共享此载荷数据,联合进行成果发布。这是我国与“一带一路”沿线国家在航天领域合作取得的又一成果。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235