南方网> 科技>科技业界

2018夏季广州十大高薪行业披露 看看你排第几!

2018-07-04 17:34 来源:南方网

  南方网讯(记者邹长森)近日,智联招聘发布了《2018年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》。该报告披露了“广州地区竞争最激烈的五大行业”“广州地区竞争最激烈的五大职业”,以及“广州地区的十大高薪行业”。

  广州地区竞争最激烈的五大行业

  智联招聘2018年夏季在线数据显示,广州地区竞争指数30.7,竞争压力低于北京上海和深圳,排名第十二。当地排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是互联网/电子商务行业,网络游戏行业排在第三,快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业和通信/电信/网络设备行业的竞争指数位列第四和第五。经过多年的培养,互联网/电子商务行业需求同比出现了下降的趋势,由于人才储备较为充足,因此竞争比较激烈。

  广州地区竞争最激烈的五大职业

  数据显示,广州地区2018年夏季竞争最为激烈的职业是交通运输服务、高级管理和房地产开发/经纪/中介财务/审计/税务。此外,财务/审计/税务和IT质量管理/测试/配置管理的竞争也较为激烈。交通运输服务的竞争指数环比和同比同时上涨。随着交通基础设施的不断完善,网上购物的全面普及,交通运输服务业体量较大,从业人员较多,加上其就业门槛相对较低,吸引大量求职者,导致竞争指数上涨较高。更多企业在走向精细化运营的背景下,需要更多管理人员,高级管理职位竞争激烈。

  广州地区的十大高薪行业

  数据显示,广州地区2018年夏求职期的平均薪酬为8019元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第五位,薪酬水平略有上升。从薪酬的分布情况来看,广州地区薪酬水平较高,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的32.6%,8000元以上的占31.7%。

  具体来看,基金/证券/期货/投资的平均月薪最高,为10134元;其次为房地产/建筑/建材/工程,薪酬水平为9959元;再次是专业服务,平均月薪为9824元。广州地区平均薪资排名前十的行业,基金/证券/期货/投资虽仍居榜首,但平均薪资水平略有下降,学术/科研和网络游戏行业进入薪酬前十的排行榜。

  从数据结果来看,2018年第二季度广州地区的职场竞争情况相对较为紧张,竞争指数绝对值虽略有下降,但排名上升一位。从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平略有提升。

  广州地区凭借其良好的经济资源优势,在创新型技术产业等方面取得巨大成就,创造更高的经济效益,吸引更多创新创业团队和科技创新人才到广州发展,人才竞争优势更加明显,形成社会经济机制良好循环。

  智联招聘专家建议,第二度作为传统的跳槽淡季,呈现出较为平缓的市场竞争形势,企业应注重日常雇主品牌的管理运营,持续吸引候选人。对于求职者来说,不管市场行情如何,提升专业知识技能、累积行业经验都是职场人需要做的功课,时刻保持自己的优势竞争力,才是确保个人价值实现的最佳途径。求职者就业时不应盲目跟风,而应熟悉市场热度,关注行业发展走向,结合自身职业专长选择适合自己的行业,同时注重培养职业知识与技能,提高竞争力,掌握更多的主动权。

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235