南方网> 科技>今日聚焦

国际级平台落户 山水区域创新体系迎突破期

2018-07-11 09:25 来源:南方网

  每天清晨,繁忙的车辆疾驰在桃园西路上,有从三水到狮山或从狮山到三水的上班族,有装载货物往返两地的物流车辆,也有在两地寻找商机的客商。从三水到狮山不到15分钟车程,来来往往的人流、物流,让两地产业沟通、创新协作越发紧密。

  今年1月,佛山“一环创新圈”战略规划公布,坐拥佛山国家高新区三水园(以下简称“佛高区三水园”)、南三产业合作区等重要创新平台的三水,正以“城市三水”新姿态全力参与去边界化的区域协作,聚合优势资源,主动拥抱“一环创新圈”,为禅南顺(三龙湾)高端创新集聚区提供支持。

  航天军民融合协同创新智慧城规划启动,普创天信项目落户三水新城,聚龙湾新能源汽车产业园规划建设……军民融合、电子信息、新能源、智能装备项目接连落户、启动;卢秉恒院士工作站、中国空间技术研究院(航天五院)—北京空间科技信息研究所航天生产力促进中心等公共创新平台进驻,三水区域创新体系构建进入新的“突破期”,区域创新能力厚积薄发。

  项目高效推进下的跨区域协作思维

  佛山一环把佛山国家高新区等重要创新平台和要素以及全市80%的经济总量无缝串联。在“一环创新圈”的“一核五平台多节点”创新体系中,南三产业合作区正是五大创新平台之一。

  南三产业合作区(三水)的主阵地是佛高区三水园。在刚过去的6月30日、7月1日,一场汇聚国内军民融合领域知名专家的军民融合论坛在三水园举行,为三水探索构建军民融合协同创新体系把脉。智能装备制造、军民融合产业是三水园对接“一环创新圈”的两大产业创新接入点。

  7月10日,距离南海与三水签订区域合作框架协议的日子刚好一年,南三产业合作区(三水)已经取得实质性进展。截至目前,三水园依托南三产业合作区(三水)已规划12800亩地建设三水·航天军民融合协同创新智慧城,累计引进30个军民融合产业链项目,总投资达300亿元。

  围绕南三产业合作区,三水谋定发展方向,引入龙头项目,集聚产业链上下游要素,让南三产业合作区从一纸协议步向现实。迅速反应、高效行动的背后,体现了三水抢抓发展机遇,主动加入区域协作的发展思维,以及拥抱“一环创新圈”的坚定决心。

  从三水当下发展格局来看,佛高区三水园只是三水接入“一环创新圈”的接口之一。与三水园无缝接壤的三水新城,这里将是“城市三水”的城市新标杆,今年动工的碧桂园佛山双子星城项目便坐落于此。

  在桃园西路、广佛肇城轨等交通接驳下,三水新城到狮山不到15分钟车程。今年以来,普创天信通信产业园落户,西安电子科技大学、盛路通信联合实验室正式揭牌,三水新城正在打造的电子通信产业集群加速形成。

  沿着佛山一环西拓工程走向往三水南部前行,以巴斯巴华南新能源汽车集成创新产业园为龙头的聚龙湾新能源汽车产业园正在规划建设,将在三水产业版图乃至佛山新能源汽车版图上形成重要一核。

  不难发现,三水正以佛高区三水园为龙头,以佛山一环西拓为纽带,带动多核心、全方位接入到佛山“一环创新圈”的发展。

  创新成果集中爆发下的区域创新力

  “三水有了南三产业合作区的创新平台,既是鼓励,也是鞭策,在工作中有了更好的抓手。”三水区区长胡学骏表示,三水将进一步转换发展动能。胡学骏之所以强调转换发展动能,是因为三水今后的发展模式不能再用大规模的土地招商来发展经济,而是必须坚持发展是第一要务,改变发展理念和发展方式。

  创新驱动,是三水转变发展方式、转换发展动能的主要模式。事实上,在佛山“一环创新圈”轴线上,各主要创新平台创新资源相当丰富,创新体系特色鲜明。禅南顺(三龙湾)高端创新集聚区范围内集聚了禅城、南海、顺德的高端创新平台、科技型龙头企业;广东金融高新区金融创新服务功能特色明显,为区域创新提供充分金融支撑。

  在这样的格局中,三水更需找准发展方向,充分积蓄创新动能。三水区经济和科技促进局相关负责人介绍,今年三水大力推动高新技术企业提质、发展公共创新平台、鼓励企业建设工程中心和技术中心等三大举措,构建起从企业自主创新到公共创新都能涵盖的区域创新体系,提高三水经济发展内生动力。

  今年以来,公共创新平台、科技企业孵化器引进数量众多,让区域创新体系构建进入新一个“突破期”。三水新引入1家国际级研究院,以及卢秉恒院士工作站、航天五院航天生产力促进中心等公共创新平台。在孵化器方面,新增“智造大街”、起点国际创新工场2个创新型企业孵化器。从企业孵化器到院士工作站,再到大型综合性公共创新平台,三水公共创新平台体系已经初步建成。

  日益完善的区域创新体系,大大激活了三水的创新能力,促使三水进入创新成果爆发期。数据显示,今年1到5月,三水发明专利申请量同比增长达到160.7%,创新主体培育成效明显。

  全球精准招商布局下的发展新格局

  从高效推进南三产业合作区建设,到大力构建区域创新体系转换发展动能,“城市三水”新阶段下的创新动能正厚积薄发。从发展思路来看,三水的区域协作并不只着眼于佛山区域,而是立足整个粤港澳大湾区,对接全国乃至全球优质资源。

  今年以来,三水区招商团队改变传统招商模式,主动走出三水,到深圳、北京、华东和华中地区等开展招商引资,推介三水营商环境,储备优质项目,吸引客商前来投资。三水还准备在国内一线城市进一步扩展招商办事处布点,深入挖掘优质资源。

  6月,美国当地时间21日下午,三水区人民政府美国(硅谷)招商办事处在美国圣荷塞XHubSpace共享国际空间站揭牌。美国当地时间22日上午,三水工业园区硅谷招商中心(美国办事处)在PlugandPlayTechCenter(PNP硅谷总部)挂牌。

  三水区经科局相关负责人说,瞄准国内乃至国际的优质资源,能为三水带来更高质量、集聚力更强的项目,支撑三水迈上新一个发展台阶。招商引资成果说明了三水付出的努力是有价值的。

  数据显示,今年1至5月,三水累计签约项目62个,投资总额325.2亿元,同比增长29.8%,其中不乏军民航天融合创新智慧城、普创天信通信产业园等产业科技“大咖”项目。

  质量高、带动力强的一批项目为三水发展铆足后劲,有利于提高区域发展格局,为三水对接“一环创新圈”提供了充足的底气和自信,崛起具备创新力、成长性的优质产业集群。未来,三水将继续把握发展和创新两条主线,对外继续借梯登高、借船出海,对内转型升级、创新驱动,开创经济科技发展新局面。

  三水区经科局相关负责人说,一方面将持续强化精准招商,增强项目开拓敏锐度,吸引更多产业、平台、金融、科技、人才等要素资源集聚,提升招商引资与产业发展内涵和质量;另一方面将深入做好产业转型升级工作,把握技术改造和先进装备制造业发展两大关键,大力推动企业转型升级,先进制造业和战略性新兴产业加快发展。

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235