南方网> 科技>今日聚焦

《财富》全球科技论坛11月底在穗举行

2018-07-12 14:26 来源:南方日报

  “我们想通过本次论坛向世界展示中国科技创新‘爆炸性’的成就!”《财富》杂志总裁穆瑞澜(Alan Murray)在11日举行的新闻发布会上宣布,《财富》全球科技论坛将于2018年11月29日至30日在广州举行。

  本次科技论坛的主题是“人工智能时代的创新”,李开复、沈南鹏等各领域的行业精英及新兴企业代表将齐聚大会,共同探索国内外包括人工智能、社交媒体、生物科技、金融科技、虚拟现实、汽车、共享经济和移动平台等领域在中国本土的创新与大规模布局。

  以论坛为契机向世界展示中国科技创新成果

  自去年首届《财富》国际科技头脑风暴大会在广州举办后,今年更名为“《财富》全球科技论坛”,标志着该活动的进一步升级。

  发布会当天,穆瑞澜公布了将在今年论坛发表演讲的部分嘉宾名单,包括创新工场创始人李开复、红杉资本中国基金创始管理合伙人沈南鹏、中国平安保险集团副CEO陈心颖、广汽集团董事长曾庆洪、纪源资本管理合伙人童士豪、北京摩拜科技有限公司联合创始人和首席执行官胡玮炜等来自科技创新、风险投资领域的领军人物。

  此外,本次公布的名单中,也不乏高盛互联网投资银行部门联席主管金·波斯内特(Kim Posnett)、IBM亚太区首席执行官兼主席哈里特·格林(Harriet Green)等“海外面孔”。

  “这些在各自行业具有影响力的嘉宾,将在论坛上共同探讨科技创新的未来发展方向,也为初创企业提供新的机遇。”《财富》国际执行主编、《财富》全球科技论坛联席主席钱科雷(Clay Chandler)表示。

  除了重量级行业“大咖”,初创企业也是本次论坛关注的焦点。今年举办的论坛上,《财富》将评选第二届年度《财富》中国创新奖,通过比赛表彰在移动出行、医疗健康等五大领域具有高潜力的中国中小型初创公司。本次评比的高潮部分将会是确定“《财富》中国年度创新企业”,获奖企业将获得由广汽集团赞助的广汽新能源汽车。

  “广州在几个世纪以来就是中国向世界展示的窗口”,谈及本次《财富》全球科技论坛在广州举办,穆瑞澜认为,这是一次让世界目光聚焦中国科技创新成果的绝佳机遇。在钱科雷看来,论坛的举办,将实现中国与全球前沿科技创新领域的信息双向流通,“让世界看到中国也有非常多有意思的创新产品和先进技术”。

  聚焦人工智能契合广州IAB产业发展

  “过去,人们依赖石油作为能源用于经济发展。但是在今天,这种‘石油’已经变成了信息和数据。”今年的《财富》全球科技论坛以人工智能为主题,钱科雷提到,如何分析、解读数据,利用数据创造价值,通过数据促进各个领域的生产力发展,是未来技术发展的重点。

  钱科雷将人工智能看作“石油”,穆瑞澜则将人工智能技术比喻为“电”。“人工智能正在渗透到各行各业,在未来20年中它还会成为我们生活中的一部分,它就像电一样为各领域发展提供能量。”

  值得注意的是,本次论坛“人工智能时代的创新”的主题,与广州当前正大力发展的战略性新兴产业IAB中的“A”不谋而合。近日,来自广州的人工智能企业图普科技在国际权威海量人脸识别数据库MegaFace的百万级别人脸识别测试中勇夺冠军,从全球一众知名公司的人工智能团队中脱颖而出。

  随着今年以来《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)》《广州南沙人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》的陆续出台,广州在人工智能产业的布局速度日益加快。

  钱科雷提到,《财富》全球科技论坛不仅将为主办城市带来更高的知名度,更带来了众多投资的机会,有望促成更多人工智能领域的合作。“论坛的举办,就是希望全球企业能够了解中国在人工智能方面结构上的优势。”

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235