南方网> 科技>广东科技新闻

东莞企业创新活跃度指数发布

2018-07-12 14:31 来源:南方日报

  10日,主题为“科技创新、资本赋能、抓住机遇、共赢未来”的2018东莞投资人峰会暨企业创新活跃度指数发布会活动在东莞松山湖大学创新城举行,该活动由东莞市科学技术局指导,东莞市电子计算中心(东莞生产力促进中心)主办,共吸引了穗深莞三地67家投资机构、105名投资人报名参会。这是东莞首次举办的大型投资人峰会,峰会现场发布了东莞企业创新活跃度指数,受到广泛关注。

  多家机构联手搭建孵化投资服务平台

  会上发布了《东莞企业创新活跃度指数》《2018年东莞市科技创新金融发展蓝皮书》等报告,全面阐述了东莞科技创新的发展脉络。

  其中,《东莞企业创新活跃度指数》涉及电子信息、生物医药、智能制造、新能源、新材料等领域的企业创新活跃度。据东莞市电子计算中心相关负责人介绍,该指数报告以数千家东莞企业为样板,选取了五个新兴行业中的10强或20强的企业。

  值得一提的是,该指数报告还发布了“2018东莞创新成长活跃度前20强企业”的榜单,拓斯达、中控智慧、润星科技、盟大等20家东莞企业入围其中。

  为了提升企业的创新环境,为东莞企业提供精准高效孵化投资服务,会上深圳前海股权交易中心、海汇投资等6家机构与东莞市电子计算中心(东莞生产力促进中心)签订第一批“投资汇”的合作框架协议。

  据东莞市电子计算中心主任王洁介绍,“投资汇”平台以精准高效服务企业为宗旨,通过“1+N”的平台模式,广泛吸纳穗莞深等优质企业服务机构为联盟成员,充分整合穗莞深三地各类优质企业服务机构的优势,共同打造创新服务高端枢纽平台。

  专家探讨东莞科技创新的未来

  会上,还举办了关于东莞高新技术发展与投资布局的圆桌论坛,东莞市科学技术局副局长肖铮勇、中山大学岭南学院教授林江、粤科创投董事长刘宁湘、达晨创投合伙人任俊照等嘉宾共同探讨东莞的高新技术发展趋势及投资布局等话题。

  谈到未来东莞科技创新的路径,肖铮勇表示,东莞在迈进国家型创新城市的进程中,散裂中子源、中子科学城是创新核,科研机构是产业落地的载体,发挥好这些创新的资源,有望将东莞从原始创新推向更高端的科技创新。

  林江在会上指出,融资和被融资是共生的关系,有良好的融资环境自然会吸引企业进驻,而企业慢慢聚集也能创造出更多的投资机会。

  谈及东莞科技创新的未来,林江说:“撬动东莞的创新资源,要依托粤港澳大湾区,链接国际性的资源,与香港、深圳、广州更好地链接和融合,引入高新技术的产业链、供应链、融资链,加快高新技术企业进入发展的新阶段。”

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235