EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>今日聚焦

德国工业4.0 助攻广州IAB计划

2018-07-13 09:33 来源:南方日报

  德国柏林时间7月9日,中德两国签署20多项双边合作文件。在两国总理的共同见证下,广东省政府与德国巴斯夫集团签署了在湛江建设精细化工一体化基地的合作备忘录。紧接着,宁德时代董事长与德国图林根州经济部长签署了在德国东部投资建设新能源汽车动力电池智能工厂的项目。

  在中德合作全面升级,在深度“引进来”“走出去”的大背景下,广州发掘与德国合作的发展机遇,加快引资引技引智。据广州市商务委统计,去年,广州吸收德国直接投资项目11个,增长57.1%;合同外资2506万美元,增长4.9倍;实际使用外资362万美元,增长28.8%。

  从西门子、卡尔蔡司扎根广州,到珠江钢琴并购舒密尔、瑞松“联姻”CENIT、博世力士乐,在双向创新互动中,借助德国科技探索智造转型路径的广州,将如何以开放胸怀拥抱全球开放合作的新浪潮?

  看好中国

  德国百年企业把项目放进广州“保险箱”

  “俗话说不要把所有的鸡蛋都放在一个篮子里,但在我们看来,已经有5个项目在广州了。所以广州不是篮子,而是保险箱。”卡尔蔡司集团光学科技(广州)有限公司厂长吕云磊告诉记者。

  近日,黄埔区、广州开发区举行重大项目集中签约动工活动,51个项目集中签约动工,项目涉及IAB、NEM和先进制造业、高端服务业及重大市政民生等方面,总投资500亿元。

  此次签约中,有着170多年历史的光学和光电行业的德国“老字号”再次布局黄埔区、广州开发区——投资10亿元建设卡尔蔡司高端定制化视光学产品项目。

  据介绍,该项目是近年来该集团海外投资最大的项目,将在此建设高端定制化视光学产品新工厂,并设立高端眼科器具全球最大的先进制造中心,打通从消费端到制造端的产业链,为全球的视力健康市场提供全方位的高端高效的解决方案。“希望借助工业4.0示范工厂,能将广州本土的方案推向全球。”吕云磊说。

  在众多项目中,记者发现了西门子的身影。广州西门子变压器有限公司投资建设西门子集团全球首家变压器数字化工厂,该项目将通过数字化、自动化等实现最优价值流的配电变压器制造。

  “西门子发展100多年后,战略的聚焦从原来的自动化,到今天的数字化。在全球大的战略来讲,我们把更多的资源布局在数字化领域,尤其在高科技、电气化的设备。”西门子(中国)有限公司高级副总裁商慧杰早前接受记者采访时表示,西门子1995年进入广州,现在取得巨大的成功。西门子非常重视在广州的布局,早前也跟市政府签订战略合作协议。

  广州提出IAB产业计划,城市进入了发展的新时代。“智能制造领域,我们在核心、关键的系统跟广州市国有企业合作,人工智能与机器人大脑等资源研发中心就落户广州。同时,我们把世界领先的数字化技术都落户在广州,并以此向粤港澳大湾区辐射。”

  商慧杰透露,在能源板块,今年1月份,西门子已经与广州穗开电业有限公司(穗开)成立合资公司广州穗开智慧能源有限公司。“未来将为广东省范围内的分布式能源系统、智能微网和智能电网系统项目提供整体技术解决方案及交钥匙工程服务,业务范围涵盖分布式能源系统的融资、咨询、设计、建设、运营、维护等全价值链环节。”

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235