EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>今日聚焦

协同创新平台打造“技术超市”

2018-07-13 09:33 来源:南方日报

  一连两天,中山市内上演了两场校企对接交流会:华南理工大学、武汉理工大学的专家带着科研成果来到中山,与企业面对面交流,寻求产业与技术合作的机会。

  不久前正式成立的中山市技术转移和知识产权交易协同创新中心(以下简称“协同创新中心”)协办了这两场对接活动,该中心主任张苏宁说:“活动效果非常显著,企业反映良好。”作为为企业提供技术转移相关服务的机构,他们随时准备着为企业与高校、研究机构牵线搭桥。

  经过3个月试运行,中山市技术转移与知识产权交易协同创新平台——中山协同创新网日前正式上线,这个公益性的技术转移服务平台就像一个“技术超市”,帮助企业匹配技术资源,促进科技成果产业化,助推创新发展。

  双向连接创新资源

  由中山市科技局牵头,中山科易网科技有限公司、中山市生产力促进中心、中山市高新技术民营企业协会联合创办了协同创新中心,协同创新网便是其线上载体。该平台通过政府购买技术转移服务的模式,全公益对接高校、研究机构、企业等创新资源,让中山企业在技术转移、知识产权交易等方面得到免费且专业的服务。

  试运行以来,协同创新中心已服务企业621家,举办技术转移对接活动3场,深入各镇区走访了270多家企业,携专家到企业开展对接活动8场,收集企业技术难题48项,其中36项正在对接,还有6项已经签订技术合同。

  为什么服务铺开那么快?张苏宁介绍说,一方面,市科技局高度重视,联合组建平台的三方积极通过镇区对接线下的企业;另一方面,利用科易网在全国有70多个子平台,整合了27.8万项科研成果、超过1.3万名技术专家,同时还拥有1000多家高校和科研院所的科技资源,为服务企业提供资源支撑。

  技术转移服务平台对接的模式,还帮助双方规避了风险。“我们在获取企业的技术需求后,会将它细分给相关行业的专家,找准对口的技术专家,再把资源方的资料发回企业。”他说,“在之后的技术合作谈判过程中,平台可以提供技术评估、担保支付等服务。”

  扩大覆盖面助力创新发展

  中山拥有为数众多的厨卫电器企业,当中也有行业龙头。对这些企业来说降低噪声、热控传感、水垢分解等问题一直都是行业中的技术“痛点”。前不久,协同创新中心就收集到了类似需求,通过大数据分析找到对口科研机构,再定向进行发布,很快就有专家主动联系,愿意协助企业解决这些问题。

  在张苏宁看来,中山的创新氛围整体良好,且多数制造企业对突破技术瓶颈有着迫切的需求,而推动技术转移和科技成果转化,关键是企业愿意提供真实的技术需求,拿到平台与高校、科研机构对接。“只有这样,我们才有可能为他们对接到精准的技术资源。”他说。

  现阶段,协同创新中心还在不断挖掘中山企业的技术需求。从长远来看,他们要做的不仅是技术对接,还要在企业全生命周期公共服务体系中发挥更为重要作用。

  对于中小企业来说,“技术转移”还是个陌生的名词。让更多企业接受这个新事物,参与到技术交易市场当中,并以此来提升企业和产品的技术水平,任重而道远。目前,从国家到省对于技术转移均有优惠政策,近期税务机关就发出通知,对科技人员的科技成果转化现金奖励实行个税缴纳减半的优惠,以鼓励技术转移。据了解,中山市也将出台相应政策,鼓励企业参与到技术交易当中,充分利用科研成果提高生产力。

  进行技术合同登记,规范技术交易市场,是协同创新中心目前最基础的工作之一,也是企业和科研人员享受政策红利的首要条件。张苏宁表示,在前一阶段走访调研和举行对接活动的基础上,他们计划到各大组团开展大型宣讲,并在镇区着力培养“技术专员”,更近距离地获取企业需求、提供技术服务,帮助中山的企业和产业实现创新发展。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235