南方网> 科技>创新创业

创新孵化平台亟待提高含金量

2018-07-13 11:35 来源:南方日报

  在全球范围内,小微企业的孵化是世界难题,有研究报告表明,100个小微企业成长为龙头企业的不到1家,在中小微企业众多的东莞,精准的创业帮扶显得越来越重要。

  不久前,新基地等5家孵化基地入围“省级小型微型企业创业创新示范基地”。至此,东莞拥有国家级和省级小型微型企业创业创新示范基地达14个,在全省约占十分之一。

  随着东莞创新创业土壤的逐渐形成,中小微企业发展持续向好。截至今年3月末,以中小微企业为主体的民营经济增加值达881.37亿元,同比增长7.6%,与全市GDP持平,占全市GDP比重为49.03%。

  当前东莞迈向创新型一线城市的征程中,应该如何搭建创新创业孵化平台,推动中小微企业参与到创新发展的长路当中?日前,南方日报记者走访各类孵化器、众创空间、创新创业基地、行业相关研究人员,探寻创新平台在新时代发展的新方向。多位受访人士表示,基地、众创空间、孵化器等创新平台将逐渐迎来政策红利“断奶期”,接下来必须从提升发展质量上实现新突破,政府要主动作为,引导创新平台往专业化、精细化的新路径前进。

  从旧工厂到创新平台

  制造业“因子”根深蒂固

  2008年国际金融危机后,位于常平镇南埔村的工业区逐渐凋零,随着工业区内的企业被迫外迁,到了21世纪初,这里已几乎沦为一座“空城”……这是东莞首个村镇级的国家级科技企业孵化器、省级创业创新示范基地——金美科技园的“前身”。

  旧工业区变身孵化基地点燃东莞发展的新动能。“世界工厂”东莞在遭受国际金融危机后,产业转型迫在眉睫,导致了一大批工业厂房空置。2009年,东莞试点旧城、旧村、旧厂“三旧”改造,实施“腾笼换鸟”,一批破烂闲置厂房一跃变成高大上的科技创新“孵化器”园区。

  金美科技园就是抓住了这次历史发展的契机。金美科技园负责人张玉介绍,金美科技园由5万多平方米的红木家具旧厂房、旧宿舍改造而成,通过公共服务平台的搭建和融资平台的引进,打造一条科技创业型企业的完整“孵化链”。

  常平镇政府相关负责人表示,常平镇政府给予金美科技园全方位的支持。如今该园区成为当地“筑巢引凤”工程的一个典型样板。“‘三旧’改造政策解决了产能低下、破旧脏乱的城市老大难问题,破解了现有城市发展用地瓶颈,使城市整体形象得到了质的飞跃。”

  张玉说:“对于最近园区获得‘省级小型微型企业创业创新示范基地’的称号并不意外,自从‘三旧’改造后,金美科技园如鱼得水,如今基地引进各类高新企业100余家,创新集聚程度高。”

  包括金美科技园在内,截至目前,东莞已经有13个省级小型微型企业创业创新示范基地,这些基地通过集聚投资、辅导等服务资源为创业企业提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合服务,每年都有一批企业被成功“孵化”出园,创业成功率被大幅提升。

  从创业创新基地涉及的领域来看,东莞此次入围的侧重于金融类、电子科技类,而广州则偏向于电子商务、智能物联、集成电路、租赁服务等,深圳则多与工业研究院、互联网等领域相关。

  在业内资深人士看来,创新平台的属性与当地的产业基础和产业布局密切相关,比如金融类的创新基地与东莞近年来大力推动科技金融密切相关,中美融易修建的融易大厦的股东有金融的背景;电子科技类的创新基地与东莞深厚的电子信息产业基础密不可分,今年一季度电子信息制造业对规上工业增加值的贡献率是29.8%,诞生出华为、OPPO、vivo等龙头企业,整个产业呈现一枝独秀的发展态势。

  在东莞市孵化协会秘书长李巧曼看来,创新创业基地、众创空间、孵化器等创新平台与一个城市的创新氛围、城市配套、产业基础密切相关。深圳和广州均是对接世界的窗口,深圳和广州完善的城市行政配套、高校资源,吸引了大量的年轻人涌入,因此营造出创新创业氛围,这些特征在孵化器、创新创业基地方面非常明显。而东莞是闻名全球的“世界工厂”,拥有大量的产业基础,也决定了当地孵化器的发展因地制宜,有很强的制造业“因子”。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235