南方网> 科技>创新创业

从产品到专利 让世界记住“深圳创造”

2018-07-13 11:35 来源:南方日报

  “在计算视觉的关键技术领域——3D显示产业链,我们构建了完整的专利布局。”在深圳南山的超多维公司,面对着一面密密麻麻的“专利墙”,超多维集团副总裁苏法告诉记者,“无论是索尼、东芝还是宏碁,他们每生产1台个人3D电脑都要向超多维支付专利费用”。

  “比亚迪电动大巴车已经占据英国纯电动大巴市场50%以上的市场份额,而在伦敦这一比例更是超过90%。”比亚迪董事长兼总裁王传福告诉记者。在比亚迪打造出欧洲最大规模的纯电动巴士车队的同时,微信支付国际业务主管格蕾丝·殷则告诉记者,微信支付已经实现在全球40多个国家和地区支持13种货币的支付。

  习近平总书记指出,科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑。要着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目,引进国内外顶尖科技人才,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。

  “从‘深圳制造’到‘深圳创造’,深圳企业通过研发专利,形成专利群才真正可以走向世界,让这座城市的专利、产品和品牌站在世界舞台。”深圳大学管理学院教授马敬仁说。作为全国高新技术产业发展的一面旗帜,此刻的深圳正全面推进体制机制、科技、产业、商业模式等创新,着力构建多要素联动,多主体协同的综合创新生态体系,打造具有全球影响力的创新活力之都。

  保护创新▶▷

  实施最严知产保护条例

  “把知识产权价值链涉及的所有环节融入一个空间,这在全国还是首家。”近日,在去年底开始运营的南山知识产权保护中心,南山区科创局局长刘石明说,通过“政府+市场+社会”三股力量,该中心实现了知识产权行政执法、司法保护、仲裁调解和市场运营“一站式”服务南山的创新企业。

  超多维正是这样一家企业。走进南山超多维公司,一面密密麻麻的“专利墙”引人注目。苏法告诉记者,目前超多维申请的国际、国内专利超过600项,其中发明专利占82%。

  据统计,2017年,深圳市知识产权密集型产业增加值合计9184亿元,同比增长13.6%,占GDP比重达40.9%。“创新只有第一没有第二,保护知识产权就是保护科技创新,不保护知识产权谁还来创新。”省委常委、深圳市委书记王伟中表示。

  2017年,深圳PCT国际专利申请量超过2万件,国内专利授权9.4万件,同比增长25.59%,深圳每万人口发明专利拥有量达到89.78件,为全国平均水平(9.8件)的9.2倍。

  “在深圳,被认定存在知识产权侵权行为的单位或个人,将在3年内不得承接政府投资项目、不得参与政府采购,也不能获得政府的奖励、资助等。对于恶意侵犯知识产权的,还规定了最低5万元的处罚标准。”2017年10月,《深圳经济特区知识产权保护条例(送审稿)》公开征求社会意见。这意味着深圳正式立法加强对知识产权的保护。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235