南方网> 科技>创新创业

协同创新平台打造“技术超市”

2018-07-13 11:35 来源:南方日报

  一连两天,中山市内上演了两场校企对接交流会:华南理工大学、武汉理工大学的专家带着科研成果来到中山,与企业面对面交流,寻求产业与技术合作的机会。

  不久前正式成立的中山市技术转移和知识产权交易协同创新中心(以下简称“协同创新中心”)协办了这两场对接活动,该中心主任张苏宁说:“活动效果非常显著,企业反映良好。”作为为企业提供技术转移相关服务的机构,他们随时准备着为企业与高校、研究机构牵线搭桥。

  经过3个月试运行,中山市技术转移与知识产权交易协同创新平台——中山协同创新网日前正式上线,这个公益性的技术转移服务平台就像一个“技术超市”,帮助企业匹配技术资源,促进科技成果产业化,助推创新发展。

  双向连接创新资源

  由中山市科技局牵头,中山科易网科技有限公司、中山市生产力促进中心、中山市高新技术民营企业协会联合创办了协同创新中心,协同创新网便是其线上载体。该平台通过政府购买技术转移服务的模式,全公益对接高校、研究机构、企业等创新资源,让中山企业在技术转移、知识产权交易等方面得到免费且专业的服务。

  试运行以来,协同创新中心已服务企业621家,举办技术转移对接活动3场,深入各镇区走访了270多家企业,携专家到企业开展对接活动8场,收集企业技术难题48项,其中36项正在对接,还有6项已经签订技术合同。

  为什么服务铺开那么快?张苏宁介绍说,一方面,市科技局高度重视,联合组建平台的三方积极通过镇区对接线下的企业;另一方面,利用科易网在全国有70多个子平台,整合了27.8万项科研成果、超过1.3万名技术专家,同时还拥有1000多家高校和科研院所的科技资源,为服务企业提供资源支撑。

  技术转移服务平台对接的模式,还帮助双方规避了风险。“我们在获取企业的技术需求后,会将它细分给相关行业的专家,找准对口的技术专家,再把资源方的资料发回企业。”他说,“在之后的技术合作谈判过程中,平台可以提供技术评估、担保支付等服务。”

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235