南方网> 科技>创新创业

工业机器人加快转向中高端

2018-07-23 10:51 来源:人民日报

  连续5年成为最大消费国,智能化、人机协作成为升级发展重要方向

  工业机器人,加快转向中高端(微观察)

  近日,中国机器人产业联盟发布数据,去年国产工业机器人的市场份额下降至27%以下,同比降低6个百分点,是5年以来的首次下降。从2013年开始,我国已经连续5年成为工业机器人第一大消费国。受益于强劲的市场需求,近5年国产机器人产业规模保持20%的高速增长。业内专家表示,目前工业机器人产业处于转型升级的关键阶段,我国应注重提升核心关键技术,引导规范行业发展,同时积极布局下一代机器人,为产业迈向中高端赢得先机。

  进步明显,但核心关键技术较弱,产业应用集中在中低端

  2017年,国产工业机器人产量达到13.1万台,同比增长81%。截至2017年底,全国机器人相关企业已达6500多家。

  近些年,我国各级政府出台了一系列扶持政策措施,机器人产业取得了较大进步。天津市科学研究所工程师赵绘存介绍,我国机器人产业发展正呈现加快向中高端转型的新特点,在核心零部件和系统集成方面都有了显著提升,有些方面已经接近或超过国际水平。

  但业内专家也指出,由于精密减速机、控制器、伺服系统以及高性能驱动器等关键零部件核心技术不足,国产自主品牌工业机器人在国际市场的整体竞争力还不高。

  新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎说,我国机器人产品还存在应用低端化现象。“绝大多数国产机器人应用于搬运、码垛等低端领域,在多自由度机器人、交互型机器人、全自主移动机器人等领域却成果不明显。”

  凭借先发优势和技术积淀,ABB、安川、发那科、库卡四大品牌占据了国内工业机器人市场很高的份额,尤其是在高端工业机器人领域。国产机器人市场份额仅占约三成,且大部分以组装和代加工为主。专家提醒,当前,我国机器人产业需要警惕低水平重复建设、盲目发展的苗头,一些企业主要依靠各种政府补贴生存,这种状况急需改变。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235