南方网> 科技>科学新知

太阳系附近存超新星爆炸痕迹

2018-07-24 15:36 来源:科技日报

  一个由俄罗斯、挪威和法国的天体物理学家组成的国际团队提出了一项理论,解释了观察到的宇宙射线中异常高含量的反物质,认为其是太阳系附近超新星爆炸的结果。最新理论发表在《物理评论》上。

  论文作者之一、俄罗斯国立核能研究大学—莫斯科工程物理学院教授德米特里·谢米科兹介绍说:“超新星爆炸发生在约200万—300万年前,距离太阳系约220光年—450光年。如果上述事件重复发生,将引起地球全球气候变化,辐射水平将大幅增加。如果爆炸的位置距离更近,将带来灾难性的影响,地球上的生物会部分甚至全部死亡。”

  幸运的是,这样的事件极少发生。此前,谢米科兹曾与美国和欧洲的同事共同证实,在大约320万年前和870万年前,距离太阳系300光年—600光年的超新星爆炸,造成宇宙射线对地球的“扫射”,由于辐射水平的增加引发突变剧增,破坏了动物的“生物钟”并加剧了地球的生物进化。

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235