南方网> 科技>最新动态

别再轻易相信朋友圈 疯转的“科学网文”了

2018-07-24 15:36 来源:科技日报

  “科学研究表明,肾虚分阳虚、阴虚、阴阳双虚……89%的男人补肾越补越虚”“权威专家披露,超过140多种疾病与全身性湿气有关”……在不少中老年人微信朋友圈,往往能看到转发的大量所谓“科学研究表明”的文章。开头都“科普范儿”,充斥高深晦涩的专业名词、“重量级”专家解读、“权威”数据援引。

  近几年,网络社交媒体流行一种“伪科普”式的广告,打着科普的幌子,瞄准一些热衷于养生或者病急乱投医的中老年人,推行没有科学依据的偏方或所谓“新科技”医疗产品和服务。

  “伪科普”都披着这样的外衣

  那么这些“伪科普”网文都有哪些特点呢?

  利用日常经验编织科学神话。“醋泡鸡蛋的基础上加入鹌鹑蛋、大枣、枸杞以及中药材,经过工艺发酵,能够治疗中风、风湿、偏瘫、脑出血、心脑血管疾病等”。事实上,该文通过堆砌医疗术语包装出的“醋泡食品”,在国家有关部门的药品数据库里根本查不到相关信息,却被渲染成“神药”来宣传推销。

  援引国外研究数据显示权威。引用所谓国外研究成果是“科普网文”的惯用伎俩。“澳洲癌症中心调查显示,22个成人恶性肿瘤中,化疗5年后的存活率,澳洲是2.3%,美国是2.1%,不化疗存活率更高。”一篇题为《世纪大骗局:癌症治疗的谎言》的文章称,“癌症完全不化疗要比接受化疗拥有更高的存活率”“无数临床证明,化疗效果只有2%到4%。”

  国内知名医学科普网站丁香医生透露,这类文章的数据来源,主要是国外替代医学网站。所谓替代医学,是对常规西医治疗外的补充疗法。这些网站利用普通民众对化疗的表面认知,比如呕吐、掉发、发烧等,夸大恐怖效果,推广其非主流疗法。

  以科技术语和国际荣誉吸引眼球。“某某和他的专家团队发明小分子切割技术,将中药提纯萃取浓缩成膏方……有效成分通过皮肤迅速吸收,能够有效预防、治疗乳腺癌、肝癌等重大疾病。”文章称,“这项号称领先世界十到十五年的高科技小分子切割技术,目标是世界专利和诺贝尔奖,比尔·盖茨派特使携巨资400亿美金三次登门洽谈合作。”

  然而,经调查发现,拥有该项技术的这家公司,在企业登记信息经营范围内并无药品生产权利。此外,如此重大的科技突破,竟然在国家哲学社会科学学术期刊数据库中检索有关“小分子切割技术萃取草本植物外用的方法”,没有一条匹配论文。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235