南方网> 科技>今日聚焦

拟设港科大重大科技专项 两地产学研合作升级

2018-07-25 10:00 来源:南方日报

  “今年是我们第一次跨过珠江,跟珠江西岸城市合作开展香港科技大学百万奖金(国际)创业大赛,激动之余,也心怀期待。”23日,在2018年香港科技大学百万奖金(国际)创业大赛中山赛区决赛上,香港科技大学协理副校长吴恩柏颇为感慨。

  除往年设立的香港、广州、深圳、澳门、北京五个分赛区外,这一赛事今年增设了两个珠江西岸城市的赛区,中山就是其中一个。

  从4月发动宣传到日前的总决赛,3个多月内,中山分赛区共收到了80多个参赛项目,经评审最终有16个团队进入决赛。经过角逐,来自香港的“纳米铜浆在光伏领域的运用”项目夺得一等奖,获得25万元奖金和晋级全国总决赛资格。

  “选择中山赛区,首先是因为对中山很感兴趣。”一等奖项目的参赛选手严册坦言,在考虑项目产业化方面,团队对于中山在融入粤港澳大湾区建设过程中所体现的区位优势、产业发展、政策扶持极为看好。

  以高端赛事带动高端创新资源流入中山,再撬动当地产业的转型与发展,中山和香港在产学研方面的互动越来越频繁。在决赛上,中山市和香港科技大学还签署了共建香港科技大学中山联合创新中心的补充协议,拟通过成立港科大重大科技专项,用于支持中山市企业与香港科技大学开展应用技术、实用技术、试验推广、技术开发等项目。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235