南方网> 科技>科学新知

搭乘陨石到达月球 外星生命可能曾在月宫驻留

2018-07-25 10:00 来源:科技日报

  据英国《独立报》23日报道,美英两位科学家的最新研究称,太阳系曾经是一个以陨石频繁撞击为特征的暴力场所,在某次撞击后,外星生命可能曾搭乘陨石到达月球,当时,月球大气可能远比现在更适合生命生存。

  美国华盛顿州立大学天体生物学家德克·舒尔策-马库赫以及英国伦敦大学行星科学和天体生物学教授伊恩·克劳福德携手进行的研究,指出了月球可能支持简单生命形态生存的两段时期。一是在大约40亿年前;二是大约35亿年前,那时,年轻的月球上火山活动达到高峰期。

  研究人员指出,在那段时间里,月球喷射出了大量非常热的气体,包括水蒸气,这些气体可能在月球表面形成液态水以及大气层。

  舒尔策-马库赫说:“如果早期月球长时间存在液态水和大气层,那么,我们认为,月球表面至少曾(暂时)宜居。而且,月球一直被包裹在一个磁场内,这个磁场可以保证住在那里的任何生命形态免受致命太阳风的影响。”

  地球上最早的生命证据来自约35亿到38亿年前,以蓝细菌的形式存在。在那段时间里,太阳系内频繁上演陨石撞击的暴力场景。研究人员表示,在其中一次爆炸之后,某些生命有可能被带到月球上。

  舒尔策-马库赫说:“那时的月球看起来非常适宜生命生存。实际上,月球上的水池中可能有微生物繁衍生息,直到表面变得干燥,它们才死去。”

  他们希望,美国国家航空航天局(NASA)和其他太空机构能进行一场“积极大胆的未来月球探测计划”,包括检查来自这个时期的月球沉积物,以核实它们是否包含生命迹象;或在地球以及国际空间站上模拟早期月球的状况,看看生命能否在那儿生存。

  总编辑圈点

  在地球上寻找三十几亿年前的细胞化石是极困难的,现在也只有一些间接的化石证据。但月球的地质历史不太相同,或许月表能透露更多早期生命迹象。我们尚未验证两位研究者的思路,发掘月球说不定能带来惊喜。科学离不开特异的点子和意外的发现。

 

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235