南方网> 科技>广东科技新闻

佛山离首个万亿级产业还有多远?

2018-07-26 10:41 来源:南方网

  “两大项目将为武汉打造万亿级光电子信息产业集群再添新动能。”前不久,天马微电子、腾龙光谷数据中心同时落户武汉东湖。在当地媒体的报道中,提到了一个在武汉越来越热门的关键词——万亿级产业。

  所谓万亿级产业,就是年产值超过一万亿元大关的产业或产业集群。而类似的故事不仅发生在武汉。

  从广州、杭州到成都、武汉、郑州、西安等各地,万亿级产业正作为一个新的概念,越来越频繁地出现在政府文件乃至企业、媒体的声音中。从这个角度来看,打造万亿级产业,已经成为国内一些一流制造业强市共同的发展目标。

  佛山制造业优势强大。2017年,佛山实现地区生产总值9550亿元、规模以上工业总产值2.24万亿元,分别位居全国大中城市第16位和第6位。

  制造业规模处在全国前列的佛山,距离形成第一个万亿产业还有多远?

  1 从千亿到万亿 制造业强者踏上新赛道

  光通信系统集成项目、集成电路封测中心项目、光谷芯中心项目……近日,武汉市招商局发布最新招商项目册,包括452条亿元以上招商项目信息,多个涉及“万千百工程”的大项目涵盖其中。

  “万千百工程”是2018年武汉市政府工作报告提出的一项重要工作。围绕该工程,武汉计划着力打造光电子信息、汽车及零部件两大世界级万亿产业集群,装备制造、能源环保、生物医药、健康食品若干个千亿产业,以及一批百亿企业。

  放眼全国,打造千亿级产业,至今仍是绝大多数城市奋斗的目标。但与此同时,已有少数城市在兼顾千亿级产业的基础上,将产业规模目标扩大至“万亿”这个全新的尺度。

  武汉就是其中典型的一个例子。当前,武汉在光电子信息、汽车及零部件领域的基础非常雄厚,当地对实现新的目标充满信心。

  相比武汉,郑州更早一步公布了有关万亿级产业的目标。2016年9月,正在向国家中心城市迈进的郑州宣布,该市将努力打造万亿级电子信息产业集群、5000亿级汽车与装备制造产业集群和一批千亿级产业集群,以此不断提升在全球产业供应链和价值链中的地位。

  次年,成都加入这一行列。2017年7月,成都市发布《成都市产业发展白皮书》,提出通过电子信息制造业与软件产业共同推动电子信息产业实现跨越式发展,成为成都首个万亿产业集群。到2022年,电子信息产业主营业务收入12000亿元,年均增速约16%。

  成都的目标不止如此。今年7月,成都召开新闻发布会,公布了《成都市高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划》。根据该计划,成都到2020年,将建成电子信息万亿级产业,培育装备制造、医药健康万亿级产业。换而言之,成都万亿级产业的目标扩容到三个。

  与传统意义上的产业略有不同,万亿级产业在规模上达到了一个新的量级。因此在一些城市的规划蓝图中,万亿级产业并非指某一个领域内的细分产业,而是某一类产业的集群。

  这类万亿级产业内部,一般都有着较强的关联度。今年3月,《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)》,提出到2022年,全市IAB产业(新一代信息技术、人工智能、生物医药)规模超10000亿元,成为影响全球、引领全国的IAB产业集聚区。

  也有一些城市对万亿级产业做出了范围更大的定义。去年,西安提出,2021年,战略性新兴产业增加值占GDP比重达到20%以上,努力打造第一个万亿级高新技术大产业;建设全国先进制造业中心,努力使先进制造业成为该市第二个万亿级大产业;做优现代服务业,使现代服务业成为西安第三个万亿级大产业。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235