南方网> 科技>今日聚焦

广东明确粤澳合作重点工作 珠海成发展主阵地

2018-07-26 10:41 来源:南方日报

  日前召开的珠海市委八届五次全会,吹响了建设新珠海、新经济、新生活的号角。全会提出,要在新起点上推动珠海经济特区“二次创业”,把珠海打造成为粤港澳大湾区经济新引擎和独具特色令人向往的大湾区魅力之城,成为践行新发展理念的典范城市。

  此次全会是珠海站在新的历史方位上推动改革开放再出发、开启“二次创业”新征程召开的一次重要会议。当前,全市上下正对照“四个走在全国前列”等新使命新任务,学习贯彻市委全会精神,把“二次创业”落到实处。

  即日起,《南方日报·珠海观察》推出“新珠海 新经济 新生活”系列报道,围绕推动珠海经济特区“二次创业”的重点任务,充分展现各区各部门的新担当新作为,大力营造崇尚实干、狠抓落实的浓厚氛围。敬请垂注!

  推进“合作查验、一次放行”新型通关模式,支持横琴创建国际休闲旅游岛……近日,广东省人民政府正式印发了《实施〈粤澳合作框架协议〉2018年重点工作》(以下简称《重点工作》),引起广泛关注。

  珠海市委八届五次全会也提出,珠海要在形成全面开放新格局上率先探索,努力建设成为粤港澳大湾区的重要一极。

  南方日报记者梳理发现,《重点工作》立足当前粤澳合作实际,从经济、社会、制度等合作领域,提出广东与澳门年内将在65项内容上加强合作。其中,珠海在对澳基础设施建设、现代服务业合作、社会公共服务合作等多个领域,承担多项重要任务。

  在粤澳合作中,珠海该怎样扮演好自身角色,可在哪些方面精准发力?分析人士认为,作为粤澳合作的“桥头堡”,珠海可在经贸合作、空间拓展以及制度融合上取得新突破,依托港澳的平台和桥梁,让高端发展要素和创新资源在珠海集聚,使合作的“加法”变为共赢的“乘法”,推动粤港澳大湾区发展。

1 2 3 ... 7 下一页

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235