南方网> 科技>创新创业

“双创升级版”树立工业园改造新标杆

2018-07-27 10:22 来源:南方日报

  桂城街道南海大道旁,一个崭新的园区正揭开面纱。走进占地1.1万平方米的园区内,“桂城国际双创园”七个大字很是醒目;随后,孵化器大楼、路演广场、咖啡连廊、休闲庭院等多功能于一体的服务平台,逐一呈现眼前。

  作为省“互联网+创新创业示范镇”的标杆项目,这是由桂城街道办事处对接北京中关村资源,共同打造的专业科技创新创业孵化器和服务平台集聚区——桂城国际双创园。

  让很多人想不到的是,这个位于南海区政治、经济、文化核心区的科创平台,是由旧厂房摇身而变。

  在23日召开的南海区委全会上,会议提出,创新集聚区要充分发挥龙头引领作用,高水平完成村级工业园改造,在城市形态方面作出示范;同时要强化创新驱动,大力发展新兴产业、科创产业和高端服务业,推进金融科技产业融合,率先实现经济高质量发展,在产业升级方面作出示范。

  这一具有“国际范”的双创园,正是桂城乃至南海升级工业园的一大成功实践。

  重量级项目入驻 集聚国内外高端资源

  26日,双创园正式开园,一批重量级项目正式入驻。

  创新型孵化器创客邦、DayDayUp已入驻;投资机构文程基金、科促会FTO50投资联盟、创基金、优成长、ITECH CLUB等成为园区的战略合作机构。同时,园区还组建起包括国际欧亚科学院院士张景安、香港科技大学创业中心原主任李汉强、美国斯坦福大学终身教授谢德荪等众多专家在内的顾问团队。

  全球资源、高端集聚,为桂城乃至南海、佛山的创新发展注入强劲动力。

  一方面,国家级孵化器创客邦、链接中外资源的加速器DayDayUp等创新创业机构的到来,进一步完善着桂城的创客生态圈。

  依托跨国、跨界的线上线下社区,DayDayUp重点面向工业4.0、智慧城市、智慧出行、医疗健康等行业的高科技创新企业,提供高强度、高质量的创业加速服务,帮助创业团队对接顶尖投资机构的资金支持,匹配最优质的大企业合作机会。

  另一边,北方车辆研究所军民融合平台、英国阿斯顿大学中英科技成果转化平台等国内外产业平台的正式签约落户,则为桂城乃至南海制造业对标国际、项目落地转化搭台。

  隶属于中国兵器工业集团旗下中国北方车辆研究所的产业孵化平台,北方车辆研究所军民融合平台将通过市场化运作,面向军工科研机构、民营企业、终端市场用户提供军民融合解决方案,依托华南市场实现“军转民、民参军”优质项目的高效合作。

  “北方车辆研究所积累了大量技术和成果,有着迫切的市场化需求,但缺乏合适的转化土壤。而南海在汽车产业方面有着很强的实力和敏锐的触角,有超百家汽配企业,通过平台的搭建能加快两者的合作及产业的当地转化。”桂城街道党工委委员余辉介绍。

  据了解,目前已初步确定与该平台合作的机构及产品包括了“中、俄、芬、德”四国机器人技术联合体、兵器地面无人平台研发中心、安保机器人、轻型可伸缩地面无人平台等。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235