南方网> 科技>创新创业

“双创升级版”树立工业园改造新标杆

2018-07-27 10:22 来源:南方日报

  昔日旧厂房 转身“国际范”双创园

  除了打造创新集聚区,双创园更是桂城乃至南海升级工业园的一大成功实践。

  如今双创园所在地,是始建于1986年的广东珠江开关厂旧址,去年,在南海区政府的大力支持下,在原珠江开关厂的厂址上,桂城街道办事处采用“政府扶持、市场运作”模式,对接北京中关村资源,引入绿圃(北京)科技控股有限公司,由其进行统一规划、改建和运营。

  简单来说,双创园通过新旧建筑物结合改造的模式,重新定义已经完成城市发展使命的旧工业厂房。该模式既能节省大量的建筑成本,减少建筑废料对环境的影响,又可以通过艺术手段,使旧城区变身成为创意社区,适应年轻青年群体工作、生活、居住的要求。

  比如一期1号大楼,就是由原珠江开关厂办公室改建而成,4层的高度每层约500平方米。自下而上,分别入驻园区运营中心、S19青年创客站、北车军民融合产业创新平台、阿斯顿中英科技成果转化平台。

  平台办公室内,设置颇人性化。办公区、休闲区、会议区、路演室,一应俱全;桌椅或浅黄、或淡绿,风格简洁明快。其间书柜相隔,绿植点缀。办公室外,珠江开关厂原先栽下的树林迎面而至,一株大叶榕树生长茂盛,枝叶伸手可触。

  而右侧的3号大楼共六层,则是由原珠江开关厂的仓库改建而来,装有吊机、滑轨等设备,每层约800平方米。在这里,创新型孵化器——创客邦已入驻。这是“创客邦”首次进驻佛山,之前其已在全国多个城市建设70多个创业孵化载体,在孵创业项目超过5000个,是中国众创空间建设和发展的典范。

  在改造时,“创客邦”充分利用了开关厂的特色,保留了原有的吊机、滑轨、排气扇,令二楼办公室充满了浓郁的工业风。

  同时,在园区中还设有休闲区,为创业者专门配备了休息室和冲凉房。可见,在城市高速发展的情况下,通过对旧社区的改造,不但能解决政府治理旧城区的难题,又能提升城市的凝聚力,吸引各地高端人才集聚。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235