南方网> 科技>创新创业

“双创升级版”树立工业园改造新标杆

2018-07-27 10:22 来源:南方日报

  城产人文融合 打造量变到质变的新平台

  经过近一年时间,投资1.7亿元、改建面积1.1万平方米的国际双创园一期已正式亮相,同一日,投资4亿元、改建2.5万平方米的国际双创园二期工程也启动建设。

  记者了解到,在一期的建设基础上,园区二期将建设规划为“两横两纵”的产业特色,即“智能制造”“互联网+”两条产业特征横线,贯穿“国际化”“军民融合”两条项目来源横线,规划设置孵化服务区、产业加速区、展览配套区等三大功能区,引入双创服务类主体、产业平台、产业性研究院等。

  未来,在这一由旧厂房改造的双创园中,将形成双创服务的完整生态圈,引导传统制造业向机械化、智能化转变,在城市高速发展的同时,保留完备的工业制造链条,实现“城产人文”融合的可持续发展。

  在建设创新集聚区上,桂城街道早已把升级工业园作为建设新都市和发展新经济的必由之路。早在去年,南海区正式启动“全球创客新都市”建设,就提出重点推进“升级工业园、建设新都市、发展新经济”三位一体的工作,通过改造5万亩“三旧”用地,加快低效存量用地再开发,推动新型城镇化发展和产业转型升级。

  桂城已在行动,按照“土地集约、人才集聚、产业升级、城市升值、环境优化、民生优先”目标,出台村级工业园改造系列文件,明确产业比例必须达到六成以上,持续发力工业园改造。

  如目前桂城正在推进的占地面积约365亩的夏南二村级工业园改造项目,占地面积约240亩的平南“合记围”“五福围上间”村级工业园改造项目等,都将改造成集生产、研发、办公、应用为一体的都市型产业园区。

  “可以期待,起点更高、规模更大的国际双创园将发挥极大的辐射效应,与季华实验室东西呼应,形成工业园改造升级、引领一环创新圈从量变到质变的创新平台。”余辉说。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235