南方网> 科技>广东科技新闻

东莞首批市级 科普单位出炉

2018-07-30 09:52 来源:南方日报

  日前,东莞颁布了认定第一批20个市级科普单位名单。名单包括麻涌镇等2个东莞市科普示范镇,清溪镇土桥村村民委员会等5个东莞市科普示范社区,东莞市科学技术博物馆等3个东莞市创客培育中心,长安镇第二小学等4所东莞市创客培育学校,喜悦生态农业开发投资有限公司等6个东莞市科普教育基地。

  去年9月,《东莞市科普和学会科技服务项目实施办法》(以下简称《实施办法》)出台。《实施办法》提出市财政每年在预算中安排科普和学会科技服务项目资助专项资金,用于鼓励和扶持东莞市科普和学会科技服务工作的开展,并对资助的项目经费使用范围做了具体安排。规定项目经费使用范围包括科普设施建设(原则上不少于项目资金的50%)、场租费(租金原则上不超过项目资金的20%)、科普活动宣传、策划和组织、科普宣传资料购置和制作印刷以及科普培训和学习交流等。

  《实施办法》提出东莞将争取用五年时间,创建10个市科普示范镇(街道),20个市科普示范社区,30家市创客培育中心、学校,30家市科普教育基地;10个国家、省级科普示范镇(街道)、社区、科学教育特色学校和科普教育基地;80家学会科技服务站;资助300项科普活动。

  此次颁布的是东莞市认定的第一批科普单位。其中包括麻涌和黄江两个东莞市科普示范镇。清溪镇土桥村、黄江镇北岸社区、寮步镇石龙坑村、黄江镇宝山社区和樟木头镇樟洋社区4个科普示范社区,东莞市科学技术博物馆、广东创客行教育科技有限公司和广东富趣教育科技有限公司3个东莞市创客培育中心,长安镇第二小学、第七高级中学、东莞外国语学校、东莞职业技术学院4个东莞市创客培育学校,东莞市喜悦生态农业开发投资有限公司、健力口腔医院、东莞市墙材革新与建筑节能办公室、东莞市金峰生态农业有限公司、广东汇兴精工智造股份有限公司、东莞市建益实业有限公司5个科普教育基地。

  根据《实施办法》,对被认定为市科普示范镇(街道)、市科普示范社区的单位,市财政将分别资助50万元、20万元。被认定为市创客培育中心、市创客培育学校、市科普教育基地的单位,市财政分别给予50万元、30万元和20万元的资助。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235