南方网> 科技>最新动态

盘点七月 朋友圈下的“谣言雨”

2018-07-31 11:43 来源:科技日报

  夏季多雨,自7月开始,全国多地出现暴雨天气。暴雨给炎炎夏日带来一丝凉爽的同时,也被谣言制造者盯上,因此这个月和暴雨相关的谣言较多,比如人被卷入高空遭雷劈、公共自行车车桩被淹可能漏电……个别人利用公众对自然灾害天气的紧张心理,在社交平台传播不实信息,危言耸听,引发恐慌。

  谣言一

  暴雨中人被卷入高空遭雷劈

  前段时间,青岛遭遇了暴雨雷电的恶劣天气,随后一段“雷电高空劈人”的视频在网络上流传开来。

  视频画面中,乌云密布,电闪雷鸣,一个黑色的人影悬浮在空中,突然间被数道雷电击中。同时,视频的文字介绍称:“昨晚青岛暴雨,一人不幸被雷电击中,卷抛到空中,在空中多次被雷击,场面十分恐怖,世界之大真是无奇不有。”

  真相:经查询发现,这段视频去年9月就曾在网上热传,事实上,它是一款手机游戏的广告,所谓的“雷电高空劈人”只是广告中的特效。虽然这段视频不是真的,但是相信不少人还是很疑惑,如果人不幸被雷电击中,有可能被从地面卷抛到空中吗?

  “如果人在地面上不幸被雷电击中,受瞬时强电流的影响,衣服、鞋子等可能会被炸裂,但人被击到空中是完全不可能的,因为人本身是有重量的,雷击作用的时间非常短且所产生的力的方向是分散的,不像龙卷风那样可以持续地作用到物体上并把物体卷抛到空中。”中国气象科学研究院灾害天气国家重点实验室副主任、雷电研究团队首席专家吕伟涛告诉科技日报记者。

  吕伟涛提醒,夏季雷雨多发,人们应该关注天气预报,如果有雷暴,尽量不要外出。如果实在运气不好,在野外碰到雷电天气,应立即寻找庇护场所,如具有金属外壳的汽车、安装有雷电防护装置的建筑物等,进入以后不要接触汽车上的金属部件、尽量留在屋子中央;一定不要在孤立的大树下躲雨,避免紧挨高大物体;如实在找不到合适的避雷场所,可蹲下、头尽可能低、双脚并拢、手臂环抱腿部,让身体处于低位,因为雷电本身倾向击中比较高的物体。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235