南方网> 科技>科技业界

外卖平台争相 布局无人配送

2018-08-02 10:17 来源:南方日报

  “你好,你的外卖到了。”对于不少外卖一族而言,在使用率日渐低下的小区对讲机当中,外卖小哥也许是最常见的“聊天”对象。但是也可以看到,频繁的外卖订单和“最前”以及“最后”一公里的重复性,让不少外卖小哥的配送效率还是处于非常低下的水平。在无人化大潮席卷全行业的趋势下,利用无人车进行外卖的无人化配送已被外卖平台提上了议程。

  美团发布无人配送开放平台

  美团日前发布无人配送开放平台,将自动驾驶技术落地到外卖等配送场景上。美团首席科学家、配送部总经理夏华夏认为,这能改善和提升美团的配送运力,符合公司为用户提供更好服务的使命。

  在发布会上,美团联合创始人、高级副总裁王慧文点了一杯咖啡,演示了无人配送车从商户到用户的下单配送全流程。据介绍,这样的配送方式从四个月前开始已经在北京朝阳大悦城、深圳联想大厦以及上海松江大学城测试运营。

  以北京的朝阳大悦城为例,美团送递机器人收到外卖商家的出餐需求后,前往商家取餐,乘电梯将外卖送到商场门口,再交给外卖配送员;在联想大厦,外卖配送员在楼宇口将外卖集中放入无人配送车,配送车与电梯打通,将餐按照楼层陆续送入用户手中,用户再通过输入取餐码取餐。

  为了加快落地,美团同时搭建了一个开放平台,吸纳政府、高校、企业三方,以解决技术研发、生产、落地,甚至订立行业标准和法规问题。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235