南方网> 科技>科技业界

通信业:提速降费带动消费升级

2018-08-07 09:56 来源:经济日报

  上半年,随着提速降费措施得到落实,我国移动流量数据最为亮眼——移动互联网累计流量达266亿GB,同比增长199.6%,信息消费出现爆发式增长。同时,5G正加速布局,流量经营日益精耕细作,不断催生新产业、新业态、新模式,成为我国经济社会发展的新动能——

  工信部最新数据显示,2018年上半年,电信业务收入累计完成6720亿元,同比增长4.1%。其中,移动流量数据最为亮眼——上半年移动互联网累计流量达266亿GB,同比增长199.6%;通过手机上网的流量达262亿GB,同比增长214.7%,占移动互联网总流量的98.3%。

  在通信网络设施不断提升、提速降费连续推进、移动应用日益丰富等因素推动下,信息消费不断升级,运营商正加速向智能网络、精益管理、平台服务转型。同时,新一代移动通信技术快速发展,与移动互联网、物联网、人工智能等新兴技术交织并进,不断催生新产业、新业态、新模式,成为我国经济社会发展的新动能。

  加速布局5G

  5G商用脚步越来越近,5G布局无疑是当前通信业发展的最大亮点之一。6月28日,中央网信办副主任杨小伟和上海移动技术人员开展了全球首个5G独立组网端到端系统全息视频通话,通话首次采用5G独立组网端到端系统技术,标志着5G独立组网技术取得了突破性进展,5G产业正加速发展。

  在2018世界移动大会上,我国移动通讯领域三大运营商以及产业链多家企业纷纷发布了最新的5G部署计划,明确在2020年实现5G正式商用。

  6月14日,3GPP全会批准了第五代移动通信技术标准独立组网功能冻结。“这标志着首个国际5G标准正式确定。全球主要国家和主流运营商不断加快5G部署步伐。”中国信息通信研究院政策与经济研究所发展与经济研究部工程师左铠瑞告诉经济日报记者,美国运营商AT&T表示今年将在美国部分城市率先推出5G服务,日本NTT DoCoMo也宣布将在东京地区推出5G试验网络。

  我国三大运营商也在积极部署、有序推进5G网络前期研发和试验工作,并在5G标准、技术、应用等方面取得了积极进展。

  在积极参与全球5G技术标准制定方面,中国电信在3GPP、IMT-2020等国际组织的5G研发工作中,已主导了移动大视频、多网融合等6项5G相关的3GPP国际标准,共申请了5G相关发明专利59项,为全球5G标准的制定作出了突出贡献。

  在加快推进5G关键技术研发和试验工作方面,中国移动将在杭州、上海、广州、苏州、武汉5个城市开展5G外场测试,每个城市将建设超过100个5G基站。中国联通已经与华为、中兴、诺基亚完成5G样机实验室及外场性能验证。

  在着力推动构建5G融合生态方面,中国移动联合合作伙伴,在世界移动通信大会上全球首发5G核心网预商用产品,并宣布了“5G SA(5G独立组网)突破行动”。“5G SA可根据场景提供定制化服务,满足各类用户的业务需求,大力提升客户感知。”左铠瑞说。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235