南方网> 科技>科技业界

流量红利消失 电商平台还靠什么赢利

2018-08-07 09:56 来源:科技日报

  上周,拼多多在纳斯达克上市,当天股票大涨41%,总市值最高时超过300亿美元。8月1日,国家市场监管总局要求对拼多多展开调查,上市第5天,拼多多市值蒸发50亿美元。拼多多以黑马姿态杀出电商巨头的重围,又因商品质量问题被迅速推到舆论的风口浪尖。

  有分析称,2016年底,经历过滴滴快的、58赶集等四大合并之后,中国互联网进入了下半场。电商巨头如何布局以适应新形势?对消费者而言,后互联网时代意味着什么?

  失信要付出代价 平台靠价格战竞争没戏

  纵观互联网发展态势,阿里先后收购三江购物、银泰、百联、新华都等;京东分别与永辉、家乐福、沃尔玛等达成战略合作;苏宁推出智慧零售大战略,截至7月29日,今年累计新开店2309家。人们以为大局已定风平浪静的互联网电商领域,一波未平一波又起。

  据QuestMobile数据显示,2017年中国移动互联网月度活跃设备总数稳定在10亿以上,一年间仅增长0.61亿。资深撰稿人孟永辉指出,互联网时代红利开始减少,单纯以流量和平台为主的发展模式渐渐失去市场。

  后互联网时代,商业模式有什么特点?中国人民大学教授、商务部电子商务专家咨询委员会委员刘俊海在接受记者采访时表示:“后互联网时代电商的模式尚在胎动之中。但我认为它一定是讲创新时更讲诚信,讲发展时更讲规范,讲效率时更强调公平,讲快捷时更注重安全。”

  刘俊海认为,后互联网时代,无论平台还是卖家,必须把规范放于首要位置。针对拼多多被约谈一事,他分析称:“拼多多是个搅局者,不能代表主流,过去阿里卖假货也不能代表主流,主流是清除假冒伪劣。”在他看来,过去平台之所以乱象频出,就是因为只讲创新不讲诚信,“今后,电商竞争环境会更加公平、自由、公正,不是靠打价格战和卖假冒伪劣产品。脱离了诚信的创新只能是一条欺诈乃是诈骗犯罪的不归之路”。他还指出,“诚信是有价的”。从因为诚信能创造价值,失信则要付出代价。如果再有平台商家卖假货,需要比现在付出更高的代价。

  长期以来,平台型企业也面临无奈。盗版侵权、假冒伪劣产品横行与造假成本太低不无关系。专家表示,只有制度环境建设好,才能促进互联网技术和实体经济加速融合。在后互联网时代,构建公平有序的大环境,成为电商有序发展的前提和保障。为此,加快推进诚信社会建设成为当务之急。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235