南方网> 科技>广东科技新闻

新“方法论”助力打造聚才高地

2018-08-07 09:56 来源:南方日报

  8月6日,记者从佛山市人社局官网查询到,《佛山市新引进领军人才安家补贴工作实施细则(征求意见稿)》和《佛山市新引进高级专业技术人才安家补贴工作实施细则(征求意见稿)》正在征求意见。

  两份工作实施细则的拟定,也是对《佛山市人才发展体制机制改革实施意见》的逐步完善。自今年初出台,这一从管理体制、人才引进、人才培育、人才评价激励服务保障四方面提出23条措施的意见就备受关注,亦被称为佛山的“23条人才新政”。

  在半年的时间内,除了上述两份征求意见稿,佛山还出台了《佛山市新引进博士博士后、进站博士后和新建博士后载体扶持工作实施细则》和《佛山市新引进中初级人才租房补贴工作实施细则》,通过政策完善,抢占人才高地。

  除了市级层面的政策加快完善,五区也从各自的城市定位、产业定位出发,提出了新的引才聚才“方法论”,助力打造创新创业集聚人才高地。

  系列配套细则出台

  惠及2017年后引进人才

  为逐步落实“23条人才新政”,佛山至今出台(包括拟出台)的四份工作实施细则,已覆盖了从领军人才、博士博士后到中初级人才、高级专业技术人才等各类人才层次,并对补贴的发放、申请的方式进行了详细的规定。

  例如《佛山市新引进博士博士后、进站博士后和新建博士后载体扶持工作实施细则》,就适用于佛山行政区域内全职新引进且办理人才引进手续的博士博士后、进站博士后和新建博士后载体补贴、经费的申请、审核、发放和监督管理。

  同时,细则中提到,对全职新引进博士和博士后每人分别给予20万元和30万元安家补贴,国(境)外全职新引进的再给予10万元生活补贴,均按50%、50%的比例分2年发放。全职新引进博士后主持的科研项目立项后,一次性发给用人单位30万元科研经费。

  佛山“23条人才新政”规定,对于新引进国家级领军人才,每人给予400万元安家补贴;新引进省级领军人才,每人给予300万元安家补贴;新引进地方级领军人才,每人给予200万元安家补贴。

  安家补贴如何申请和发放?以正在征求意见的《佛山市新引进领军人才安家补贴工作实施细则(征求意见稿)》为例,安家补贴按40%、30%、30%的比例分3年发放,由申请人用人单位通过“佛山人才网”进行网上申报,经过认定、公示、确认等程序后,安家补贴将直接划拨至申请人。

  同时,记者观察到,在四份工作实施细则中,不仅惠及细则实施后的新引入人才,对于佛山已有的部分存量人才也进行了覆盖。四份工作实施细则中均提到,在2017年1月1日至实施细则印发前全职新引进且办理人才引进手续的人才,都可按实施细则执行。

  这一规定扩大了政策补贴的惠及面,也再次彰显了佛山引才留才的决心。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235