南方网> 科技>科技业界

32℃不等于北极变热

2018-08-08 10:40 来源:科技日报

  欧洲被热浪侵袭,北极熊登上令人心碎的热门。“32℃的北极圈,无家可归的北极熊面临灭顶之灾”持续刷屏,极地变暖被视为元凶。但同时,另一篇提出“北极熊的数量稳中有升,今年夏天并不难熬”的文章声称北极圈很大、北极熊很好。

  北极究竟热不热?北极熊生存状况如何?带着一串问号,记者采访了曾先后16次前往北极科考的中国海洋大学赵进平教授。

  未必异常,是否变暖要“秋后算账”

  “热”是近期北半球的关键词。“北极圈气温高达32℃”的新闻主角是挪威北部一个叫Banak的气象站,此地往年20多℃的气温在今夏突破30℃。

  但赵进平强调:“北极圈内陆地气温偏高不等于北极变热。”据他介绍,最近北极异常温暖现象主要发生在周边陆地,目前没有证据证明今年夏天北极冰区气温变高。“最近20年,北冰洋夏季冰雪覆盖区的表面温度保持在-4℃到0℃之间,被称为‘无核夏天’。冰层起着平衡气温的作用,海冰没有异常减少,冰区气温一般不会突然升高。”

  全球变暖以来,北极地区变暖的速度是其他地区的2.5倍,被称作“北极放大”现象。有人将近期北极地区高温归因于北极放大,赵进平表示:“科学研究表明,北极放大现象主要发生在秋冬春三季,夏季北冰洋的海冰覆盖区没有明显的放大效应。”

  除了陆地气温升高,赵进平说,无冰区域气温也可能明显上升。由于海冰覆盖范围越来越小,如果陆地和无冰海域的气温高于往年,北极整体气温就会升高。要等到夏天过去,评估所有数据,回顾夏季气温升高的范围、区域、时间,才能明确今夏增暖的整体情况。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235