南方网> 科技>科技业界

“弄丢”用户数据 云服务公司该赔多少?

2018-08-09 10:36 来源:南方日报

  大数据时代,数据成为网络世界最重要的资产,云服务也应运而生。从国外云服务巨头亚马逊的AWS再到国内的阿里云、腾讯云、百度云、华为云等等的竞争者,云服务市场一时间已经成为了另一个风口。

  作为云服务的底线,而数据安全一直是云服务最被看重的条件之一,但就在日前,一家名为“前沿数控”的创业公司,控诉腾讯云丢失其存放的数据且无法恢复,要求腾讯云赔偿1100余万人民币。腾讯云向该公司表达了歉意,并提出了“赔偿+补偿”的解决方案却与用户索赔相距甚远。

  “硬盘故障”导致数据“全部丢失”

  8月6日,针对腾讯云用户“前沿数控”数据丢失一事,腾讯云官方给出回应,并对补偿措施进行说明。

  据南方日报记者了解到,日前,新媒体创业公司“前沿数控技术新媒体”发文,称放在腾讯云服务器上的数据全部丢失,质疑腾讯云的安全性。此前在7月20日腾讯云的一次“硬盘故障”事故中,前沿数控称其在腾讯云平台上的数据“全部丢失”, 前沿数控表示,这些数据价值近千万元。为此,前沿数控基于自身评估就此次故障提出的赔偿要求为1101.6万元。

  资料显示,前沿数控是一家从微信公众号起家的创业公司,2014年注册了微信公众号“前沿数控技术”,定位于数控、模具、机械行业,后转型为一站式平台,开发了网站、H5、小程序产品等。为应对流量迅速增加以及安全可靠的需求,前沿数控选择使用腾讯云服务器。

  腾讯云回应称,前沿数控所遇情况是因受所在物理硬盘固件版本bug导致的静默错误(写入数据和读取出来的不一致)影响,文件系统元数据损坏。

  腾讯云表示,经过分析,该硬盘静默错误是在极小概率下被触发。“我们随即对固件版本有bug的硬盘全部进行下线处理,确保相关隐患全部排除。”

  随后,腾讯云向“前沿数控”接口人说明情况,表达歉意,并制定“赔偿+补偿”方案。腾讯云认为“前沿数控”在平台上产生的实际消耗共计3569元,将按照赔偿条款中的上限以现金形式全额返还这笔费用;同时,腾讯云承诺为“前沿数控”提供132900元现金或云资源的额外补偿。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235