南方网> 科技>科技业界

巨头齐齐入局,小程序能跑起来了?

2018-08-09 10:36 来源:科技日报

  近来,小程序市场的火热程度和前些天笼罩我国北方的持续高温有得一比。

  微信生态链增强服务平台微动天下联合创始人王鹏辉在接受科技日报记者采访时称:“据微信官方公布的数据显示,截至2018年5月已有100万款小程序在微信上线,微信小程序已进入高速发展的2.0时代。”

  不止腾讯,阿里也在发力。

  近日,支付宝宣布在应用中心首页上线“小程序收藏”入口,这意味着其小程序正式面向用户开放。加上今年7月百度对外发布智能小程序,在小程序的赛道上,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)三巨头终于全部入场。

  自2017年1月微信上线小程序以来,小程序“风口论”便时常出现在各类媒体上。如今巨头们卖力搭台,已经蓄势了一年多的小程序这回能跑起来了吗?

  火热之下也有冷落之地,用户留存成关键

  在今年1月“跳一跳”小游戏风靡之前,或许很少有人知道小程序。随着“西瓜足迹”“猜画小歌”等一众爆款的走红,小程序逐渐为大众所知。

  其实,小程序就是移动端SaaS(软件即服务)。通过SaaS,厂商可以将APP、软件部署到服务器上,与自建并维护相比,小程序可降低开发成本。对用户而言,小程序“无需安装,用完即关,不占用系统资源”的优势显而易见。

  火热之下,小程序市场也有冷落之地。“我是全国最早讲小程序的,包括写文章鼓励大家去做小程序。不幸的是,我们自己做了800个小程序,无一成功。如果我做100个公号,起码能成30到40个号。”易简集团总裁黄永轩近日在接受媒体采访时说。

  黄永轩并不孤单。资料显示,今年上半年,数以百万在小程序创业领域淘金的团队已默默“死去”。

  在小程序开发服务商成都简之科技创始人孔凡忠看来,如何留住用户是小程序创业者面临的主要问题。“目前用户还没有养成使用小程序的习惯,还需要发布者和商户来引导,进行市场教育。”孔凡忠说。

  此外从整个生态来看,依托大平台发展的小程序开发者也面临着一些风险。一位业内人士对科技日报记者表示,目前各类小程序都依赖于BAT生态体系,大部分资源和渠道也就都集中在这些大平台上。“这意味着平台的话语权会越来越大,或许未来小程序个体开发者的发展将受到某种程度上的限制。”前述业内人士表示。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235