南方网> 科技>产业经济

金山云助力智慧北京 创建政务云新思路

2018-08-10 16:35 来源:南方网综合

  近日,北京市政府采购中心发布《2018年市级政务云(云服务商)采购项目成交结果公告》,金山云成功中标,入围未来三年北京市级政务云采购名单,获得北京市级政务云服务提供资格。可以说,金山云此次中标,是过去三年为北京市政务云服务的经验积累,也是持续获得政府客户认可的体现。

  2015年,金山云中标北京市级政务云采购项目,是北京市政务云的首批服务商。三年来,北京市政务云通过实现政务服务信息资源的汇聚和互通共享,沟通渠道更加畅通,在政务云的建设和应用上,持续走在全国前列。金山云此次中标后,将在此基础上更进一步,为政府客户建设新型“智慧北京”,为树立全国范围内的政务云和智慧城市标杆贡献力量。

  构建中国最大政务云 更好服务民生

  作为全国信息化应用重镇和探路先锋,北京市正在加速推进电子政务乃至智慧城市的建设。相较于全国其它省市,北京作为首都,有着全国最多的业务和信息系统,以及最复杂的网络和系统架构,目前北京市政务云成绩显著,已成为中国最大政务云之一,对各省市的政务云建设产生了极大的示范作用。

  作为北京市政务云的首批服务商,金山云隶属民族软件企业的代表——金山集团,拥有云服务产品的全部自主知识产权技术,在资质、技术、安全、运维等各方面均得到了政府客户的认可。2015年中标后,金山云帮助客户增强了民生领域的信息服务能力,同时为重大活动提供安全保障,截止目前,总计服务北京市42个委办局,信息系统超过200个,提供的虚拟机数量超过2000台。

  举例来说,首先,金山云为北京市多个委办局的民生应用提供服务。北京市住建委依托金山云政务云平台,建设有“共有产权住房网上申购”系统。金山云在保证信息和数据安全的基础上,实现了统一管理数据、高效传递信息、规模服务民众。

  金山云为北京交管部门的“北京交警”APP提供云服务,市民可通过APP实现事故e处理、交通违法查询、交通违法缴费等交管业务办理及信息服务,进一步提升了城市交通管理服务水平。

  金山云还为北京市食药监局的阳光餐饮APP提供云支撑,涵盖学校、托幼养老食堂以及社会餐饮企业,市民可以在该APP上直接查看北京市所有中央厨房、集体用餐配送单位的“明厨亮灶”。

  第二,金山云为北京市多个重大活动提供安全保障。从2016年开始,金山云每年为北京国际电影节保驾护航。在今年4月17日电影节期间,活动官网达到访问高峰,全天流量289GB,较去年同期增长95%,全天访问量154万余次,较去年同期增长31%,金山云通过提升用户访问体验,成功保障了电影节网站系统的平稳运行。

  金山云也为北京市委组织部旗下的北京干部教育网提供保障,为广大市管干部的在线学习提供更流畅的视频播放体验,及时准确地传达国家政策精神;在2017年“一带一路”国际高峰论坛举办期间,金山云对不法分子攻击北京市政府网站这一行为进行有效阻击和快速处理;2017年国庆期间,金山云发现有不法分子以DDoS的形式攻击北京市委组织部网站,金山云帮助客户迅速解决了问题。

  从IaaS到SaaS的完整体系 释放政务新动能

  金山云此次中标北京市政务云服务提供商,基于过去三年服务经验的积累和服务能力的提升,将会为政府客户提供较此前更加丰富的服务,构建全面的政务云解决方案。

  在基础设施层IaaS层,对于计算、存储、网络资源,金山云将帮助客户实现自动化运维,对机房的物理设备进行更好管理。在平台层PaaS层,金山云为客户建设数据服务平台,客户将能够随时随地使用各种智能终端访问和使用数据资源。

  在软件应用层SaaS层,金山云为客户提供桌面云解决方案,便于客户统一管理,避免因操作系统更换或数据迁移以及受到攻击等因素,导致数据丢失等问题。同时,在办公领域,金山云与金山WPS早已达成全面深度合作,因此,金山云也将为客户提供基于云的“WPS+”,实现云化和协同办公,以前沿技术革新办公方式。此外,为了方便客户内部沟通,金山云还为客户提供了企业即时通讯软件和视频会议解决方案。

  立足北京拓展全国 复制北京成功经验

  按照北京市委市政府将搬迁至通州的规划,金山云作为核心服务商,也将承担起帮助客户数据迁移入云这一重要任务。金山云将协助将所有业务系统全部迁移至北京市政务云上,并且提供云安全、运维、容灾备份服务,淘汰旧系统,形成以北京城市副中心、市政务服务中心、市信息安全容灾备份中心、数字北京大厦为核心节点,以若干重点领域数据中心和区级数据中心为支撑的电子政务发展格局。

  未来,金山云还将与同属“雷系”的小米,共同参与到北京市的新型智慧城市建设中。金山云的云平台,加上小米的移动终端、智能硬件和IoT平台,能够协助政府客户升级网络基础设施,对城市进行智慧管理,推进公共服务便捷化和民生服务智慧化,从而不断增强首都发展的创新力和竞争力,构建起融合创新生态,助力北京成为互联网创新中心、信息化工业化融合创新中心、大数据综合试验区和智慧城市建设示范区。

  对于金山云而言,此次中标后,金山云在智慧政务和智慧城市领域又迈出了关键的一步,将把北京市政务云的先进经验拓展至全国。随着金山云技术能力的提升,与传统行业客户的合作前景将变得更加广阔。金山云希望帮助客户把握科技发展和产业变革的机遇和趋势,在各个行业构建更多具有借鉴意义的案例。

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235