南方网> 科技>产业经济

知乎合伙人白斗斗:知乎始终在意「良性讨论」

2018-08-10 16:54 来源:南方网综合

  8月8 日,知乎在北京举行「知无不言」发布会,正式宣布推出「海盐计划」。知乎合伙人、高级副总裁白斗斗在现场发表《让「知无不言」发生》的主题演讲。

  在演讲中,白斗斗从知乎的价值出发,解读了在不同发展阶段,知乎如何解决三个问题:社区氛围、内容质与量的兼顾、创作者收益。

  白斗斗指出,知乎希望实现的价值是提升知识生产和消费的效率。希望产出、沉淀有价值内容。这个目标,决定了知乎不管发展到什么阶段都会在意「良性讨论」,不管壮大到什么体量,仍然会使用最初的标准,定义什么是「优质」,不会单一地把质量和阅读量等同起来。

  因此,围绕这个目标,知乎在不同阶段对问题提供了不同解法。而「海盐计划」就是知乎在注册用户量超过 1.8 亿、用户圈层覆盖更广的新阶段,提供的全新升级系统化解答。通过「海盐计划」,知乎希望借助产品和机制引导用户,持续维护认真、专业、友善的讨论氛围。让参与社区讨论的每一个人,能在知乎知无不言,获得多维度收益;最终打造一个生生不息的良性内容生态。

  附演讲全文

  大家好!

  刚才的对谈环节里,主持人和嘉宾对知乎提出了一些问题,或者说是一些期待。这也是不少知友和媒体朋友们每隔一段时间就会提出来「拷问」知乎的问题。相当经典,我们不妨称之为「 知乎三问」:

  1. 如何保障良性讨论氛围?

  2. 如何兼顾内容的质和量?

  3. 优秀创作者能否获得收益?

  4.

  这样归纳对么? 是不是大家一直以来关心的问题? 其实这三个问题我们非常熟悉,不夸张地说:我们团队内部自我 「拷问」的频率,比大家问我们的要高得多。

  这「三问」,是在探究做什么和怎么做。不过,如果目标不明确,做起来是可能会跑偏的,结果也会南辕北辙。所以在回答这「三问」之前,有一个更为前提,或者说更为核心的问题需要明确。 那就是:知乎到底要做什么?提供什么价值?

  再大点讲, 一家互联网公司或者产品到底应该为这个社会提供什么价值,或者说做出什么贡献呢? 我不是要试图跟大家来谈情怀,这其实是个商业本质的问题。任何一个得以长久存续的行业或者企业,一定是在社会分工中提供了尤其独特的价值才能走到那个位置。在这里,这个价值,我们认为是「提升效率」:就像搜索引擎提升了人们检索信息的效率;电商公司提升了消费者获得心仪商品的效率;而知乎要做的,就是要提升知识生产和消费的效率。

  过去,知识的主要流通介质是书。它的生产、消费是线性的,单向的;它的迭代,则是由出版节奏定义的。在此前的师徒制,是单线传承,更加低效。

  而过去7年多,知乎,以人和内容为节点,构建起了高质量的知识社区和高价值的人际关系网络。可以略带骄傲的说,我们大大拓展了知识的边界和形态。这样一个循环的、网状的内容生态,人人可参与其间。内容在一个友善讨论的氛围里被生产出来,通过关注、赞同、反对等互动被筛选、被消费,内容在消费中产出反馈,又进一步催化和刺激生产,比如提出新问题追问,或者激发出「怒答」等等。整个过程中,人和人的大脑形成了无数、或强或弱的连接。

  作为社区讨论的副产品,海量高质量内容成规模地被生产和分享出来,并且通过我们的结构化索引、搜索、收藏等路径,让更广泛的用户可以便捷的找到自己需要的信息。

  11年、12年、还只有PC端的知乎,和现在差别还是蛮大的。最初的知乎像一辆蒸汽老爷车,虽然相较于自行车、马车要快不少,但也还不够快。后来我们在各个环节进行的优化,比如升级回答排序的策略和算法,比如反作弊产品「悟空」、搭载知乎特色低质判断标准的机器人「瓦力」,以及 AI 技术在多个场景里的应用等等,就像计算流体动力学之于汽车外观设计,像涡轮增压技术的在汽车行业的普及让汽车越来越快一样,社区因为这些迭代更新越来越智能,知识生产的效率也在进化中持续提升。

  知乎希望实现的价值是提升知识生产和消费的效率。希望产出、沉淀的是有价值的内容。这个目标,决定了我们不管发展到什么阶段都会在意「良性讨论」,不管壮大到什么体量,仍然会使用最初的那个标准,定义什么是「优质」,不会单一地把质量和 PV 等同起来。所以,我们每一次讨论这三个问题时,不仅仅是在探究解决方案,更是在与知乎的价值做校准。

  这「三问」第一次出现,可以追溯到 2012 年底,就在我们讨论是否要开放注册的时候。在座如果哪位去过知乎的老办公室的话,可能知道在 3-010 的西南角有一个名叫「赞同」的会议室,当时我们就是在那儿讨论是否要开放,以及要做哪些准备工作。

  关于开放,我们很快达成了共识,有了结论。结论基于一个朴素的认知:我们要做的提高知识生产和消费的效率,而不是圈地自娱,这就需要广泛的有识之士的参与;知识分享也是要服务尽可能多的人才有意义,这一点,在前面的视频和对谈里已经有了很好的验证。

  在确定知乎要走出开放这一步之后,围绕知乎的价值目标,我们就给自己提出了这三个问题;当时的第三个问题落点有些许不同。当时我们考虑的是:如何给创作者提供持续的创作动力?我们需要洞察知识创作者最核心最本源的需求,比如真诚、有分量的认同会比补贴更对路,带来的动力也更持续。

  我还记得我们一群人在会议室对着一张白板,把之前分散讨论的 100 多个 To-do 分批列出来,围绕这三个问题,挨个决定准备期里哪些做或者不做,最后排出了 33 个高优先级任务。之后才有了 2013 年 3 月底知乎的开放,有了现在各行各业专业人士汇聚知乎,百花齐放的景象。

  三个问题都是大课题。过去我们每一次做媒体发布会和沟通会,几乎都是在回答这三个问题,在同步他们的阶段性解法。解法会随着社区的发展需要,问题的升级不断进化;进化会基于我们的对优质内容产生因子的理解,对优质创作者诉求的更新,对环境变化趋势的判断,体现在每一个新产品的发布、每一次算法迭代和社区规范更新里。

  同时,我们也在不断思考和回答三个问题,以及与知乎价值校准的过程中,催生了付费知识服务,也就是知乎大学的业务。因为我们希望让优秀创作者获得更多收益;希望在保持原有内容质量的同时,补足缺失的生产和消费场景,满足大家对于优质结构化内容的需求。当然,商业化并非是由这三个问题催生的,但是它的实践边界是由这三个问题划定的,也就是说不做破坏良性讨论、内容质量和社区信任的事,是知乎商业的边界;能同时为优质创作者带来收益也是商业需要配合的任务。

  到现在,面对接近 2 亿的注册用户规模,圈层覆盖更广,信息量繁杂,想要建设一个可信、专业、友好的社区,一个生生不息的内容生态,所面临问题可以被演进为:

  1. 如何持续保障良性讨论氛围?

  2. 如何继续兼顾内容的质和量?

  3. 如何帮助优秀创作者获得多维度收益?

  面对当前指数级的问题复杂度,需要我们有更综合,更系统性的解答。对此,知乎的新答案是: 「海盐计划」。

  一直以来,我们都把大家在知乎上认真、专业的分享,看作知识海洋析出的智慧之盐。是盐,让这个世界有味道。

  通过「海盐计划」,我们希望依托用户的智慧,更有效率地把知识的盐分提炼出来。用产品和机制去引导、促进正向改变的发生,维护专业、认真、友善、可信的氛围,让参与到社区里的每一个人,都能在知乎社区里知无不言,遇到志趣相投的人,获得应有的收益,解决或好奇、或头疼的问题;让每一个有价值的回答、文章、视频都能抵达需要的人。

  「海盐计划」是个围绕「知乎三问」的长期项目,会持续推出多维度的措施。今天,我们向大家介绍的是第一阶段的两个核心产品举措。一是「盐值」系统,凝聚了知乎的算法能力、社区共识、还有我们对于公共讨论秩序的理解。他不仅是制盐工艺的工具加固剂、杂质的过滤器, 精盐的提纯法,也是给知友们的社区攻略;其二是「创作者中心」,不单面向知乎站内的众多优秀创作者,也面向全网有能力分享知识的各领域专业人士,是我们为优秀创作者所提供的一个大礼包,也希望他能成为加速知识之盐析出的催化剂。

  知乎不是乌托邦,也不是理想国。但从创立的第一天起,我们就希望为中文互联网带来一些不同。我们相信,一定会有很多人与我们一样,有着知道更多,变得更好的本能诉求。

  任何一个社区或者内容平台都可能成为有些人看故事、八卦,消磨时间的地方,但我们希望「海盐计划」能够对中文互联网内容生态起到积极推动作用。希望知乎可以成为千万人自我提升、开启另一扇窗户的工具。

  谢谢大家!

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235