南方网> 科技>产业经济

长江商学院李海涛:金融如何赋能实体经济?

2018-08-10 16:53 来源:南方网综合

  8月8日,由中国惠普有限公司独家冠名的脉脉2018年赋能大会于北京望京凯悦酒店揭开帷幕,会议汇集行业领袖、标杆企业、企业高管等,站在全新高度,围绕“寻找新经济的脉门”这一主题,展开多维讨论,为创新力量指出在跨界与新技术驱动的新时代突围成功的方向。

  为了更好地赋能创新力量,大会精心设置分享环节——极致分享“把脉新经济“,由各个行业领袖、明星企业家根据自身实战经验从行业和投资角度,为新力量创新进行引导,其中长江商学院金融学教授、杰出院长讲席教授、金融MBA项目副院长李海涛教授也做了现场分享。

  图为长江商学院金融学教授李海涛

  李海涛提到很多创业者都会问到的问题,就是创业遇到瓶颈该怎么办。在他看来,学习是最重要的一环,其次就是资源整合能力,提升将学习运用到实践当中的效率。

  长江商学院能够为所有人带来具有全球视野的教育,与此同时让你更加重视创新力,这些都让李海涛觉得,与脉脉为职场人的赋能非常接近。

  长江商学院金融MBA项目作为学院最年轻的旗舰项目之一,旨在造就具有全球视野、深谙中国实践的产融精英。这种有机的产融组合模式能够有效的将金融与实业相互赋能,深刻领会金融的资本之道,在实践中受益。

  金融如何赋能实体经济?李海涛说道:“我们认为不管你做什么,你都离不开金融,金融是所有创业者、所有企业者最关键的一部分。如果你作为一个CEO,不知道怎么融资,不知道怎么上市,这是一个巨大的弱点。

  今天看到中国经济所有的问题,很大的问题之一就是金融体系的弱化,金融达不到我们的创业公司,不管是新经济还是旧经济,我们希望发展,希望得到融资,不断壮大,但我们没有这样的一个系统,做不到这种地步。

  李海涛希望未来可以跟脉脉有更好的合作关系,长江商学院作为一个教育机构,积极推动与引领新商业文明,其中长江金融MBA 项目融贯中西的教授队伍以及前瞻创新的课程体系中有很多的内容,很多的经验可以为5000万的用户赋能,注入金融基因、输入管理血液。

  以下为长江商学院金融MBA项目副院长李海涛院长的演讲实录(略有删减):

  大家上午好!非常荣幸能够参加今天的脉脉赋能大会,我首先祝贺脉脉以及林总在过去五年里取得的飞速发展,5000万常用用户,我觉得太牛了,五年做到5000万,希望你们未来五年能做到5亿。

  今天是赋能大会,我一来到这个会场首先觉得自己老了,下面的都是80后、90后,但我的工作确实和年轻人密切相关,我有两个身份,一个是教授,一个是金融学者。我在美国做了20多年商学院的教授,回到长江,跟很多年轻人都有接触。就在开会前,有一个年轻人27岁,大学本科毕业,创业五年,遇到瓶颈,问我该怎么发展?脉脉上面有5000万白领,我相信他们也有这样的问题。我首先祝贺这5000万用户,有这样一个平台能让你们连接起来,能够有这种连接的机会。

  说到怎么发展?其实有几个方向,第一个还是要学习,学习是很重要的,有不同的学习方法,来大会是学习,微信上看手机,看各种各样的信息是学习。但还有很多是碎片化的学习,未来你要系统性的学习,去商学院不是必走之路,但是能够系统性的对金融市场、管理、经济进行学习是非常重要的。我负责的是长江商学院金融MBA项目,我们就是要给5000万这样的年轻人赋能的,给你提供一个平台。

  大家可能对长江不太了解,江南春江总是我们长江的校友,我们给大家提供的是能够有全球视野的的教育,我们有顶级学院的教授来到长江,他们对中国的经济和中国的商业是非常了解的,所以我们能够给大家提供这样既有全球视野也有中国视野的教育,让你更加系统性的学习。

  长江有一个口号“取势,明道,优术”,大势很重要。明白我们现在的大趋势是什么是取势,明白做事的方法论是明道,怎么把APP做好是优术 ,我们提供的就是这样一个学习的平台。

  另外一个,不管是创业,还是其他什么事情,一个人发展,你身边的人非常重要。VIPKID是发展非常快的平台,也是现在最火的线上教育项目。他们在长江得到了什么呢?是系统性的教育。任何一个平台,任何一个项目,给大家最重要的一点就是让你拥有以前都不敢想的梦想。很多人来到长江之后,反倒发现从前自己的想法变了,我不要百万年薪了,我要创业,有很多这样的故事。我认为我们所做的内容跟脉脉的赋能是非常相关的。

  下面我要讲的是金融如何赋能实体经济?我今天来之前写了一个PPT,发现脉脉选的时间非常好,2018年8月8日,可能你们已经算计好了,今年是中国历史上非常重要的一年。

  在座的创业者和企业家你们可能没有经历过,40年前,也就是1978年,我们不敢想有脉脉这样的公司,这一切都得益于40年前的改革开放。

  我一个月之前参加会议,从那个时候到现在,大家可以知道,过去这一个月应该是中国经济,从国运来说是最重要的一个月,发生了很多很多事情,贸易战开打,特朗普说开始加关税了。8月1号,美国商务部出了一个单子,有40几家中国企业,我们要对他们进行技术屏蔽,这些企业是伤害美国国家利益的,上礼拜四做了一个关于经济的演讲,股市一天跌了2%多,特朗普在推特上开始关心A股了,A股跌了20%多。2018年有很多很多的问题,但是很重要的一点,我们经济有巨大的下行压力。

  我们的项目叫金融MBA项目,因为我们认为不管你做什么,你都离不开金融,金融是所有创业者、所有企业者最关键的一部分。如果你作为一个CEO,不知道怎么融资,不知道怎么上市,这是一个巨大的弱点。如果我们现在看到中国经济所有的问题,很大的问题之一就是金融体系的弱化,金融达不到我们的创业公司,不管是新经济还是旧经济,我们希望发展,希望得到融资,不断壮大,但我们没有这样的一个系统,做不到这种地步。

  我觉得科技会根本上改变金融,我不知道是十年、二十年还是几十年之后,金融市场跟现在有多大区别,但金融始终会做两件事情,一个是信息中介,做信息服务。我们关键是要找到好公司、坏公司,投好公司,不投坏公司,P2P要找到好的P2P,做好的不做坏的,怎么知道好坏呢?信息中介,我们的投行、我们的分析师做的就是这个东西,这个东西慢慢的会被人工智能所取代。你想你分析这些东西的时候,你有一个分析的框架,你有一个信息,如果我有足够多的信息,我有足够快的算法,是会取代人类的,这是第一步。

  第二步,金融所做的是交易中介。大家融资,一级市场、二级市场做的事情是什么?交易,IPO把这些股份卖给投资人,二级市场上市之后还要有交易,现在交易中介是中心化的,如果自己做了IPO,你也不知道他发了多少股,交易所中心化,就是发了100亿股就是100亿股,不多不少,并且交易上,我买了多少就是多少。

  我讲的故事是什么意思?就是区块链是非常好的技术,这是交易的中介。区块链还有一个,从现在开始,如果我们重新打造金融体系,我要干什么?我让所有想上市的公司从今天开始把你的财务报表放到链上,上市之前,我们要梳妆打扮一下,账本梳理一下上市,很多的信息就会体现出来,信息体现出来,我有Ai的能力能够分析,未来的金融市场就是不一样的。

  我相信我们有新技术、新科技、新经济,有巨大的发展空间,在这个过程中需要继续的改革开放,利用技术来推动经济的发展,像刚才许式伟讲的,已经不是简单的商业模式、人口红利,而是效率,效率是核心。整个过程中,金融是非常重要的,因为金融做得不好,所有的企业都会死,金融做得不好,很多中小企业都会死,就会有各种各样的问题。

  我希望我们未来可以跟脉脉有更好的合作关系,我们作为一个商学院,我们作为一个教育急救,我们有很多的内容,很多的安利,很多的经验可以为5000万的用户赋能。作为一个金融学者,金融市场的研究的人员,我认为金融非常重要,它是一个输血的系统,我们希望把这个输血的系统更加创新,让大家都能够融到资上市,能够成功,谢谢大家!

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235