南方网> 科技>今日聚焦

为创意者打造产业链孵化器

2018-08-11 07:29 来源:南方日报

  “几年前上班时间到佛山创意产业园,能轻松找到停车位,如今却是一位难求。”佛山实现梦想科技有限公司总经理梁杰斌对这一场景印象十分深刻。在他看来,这是因为园区里孵化的企业和工作的年轻人越来越多了,创业氛围也越来越浓了。

  创办于2007年,佛山创意产业园是广东省首个文化(创意)示范园区。近年来,佛山创意产业园提出以打造产业链孵化器为核心,为小微企业提供一站式孵化服务,同时为创意者和大学生们打造创业平台。目前,园区内已有1100多家企业、约1.5万人进驻,其中小微型企业占比98%。2017年1月,国家科技部火炬中心发文《关于公布2016年度国家级科技企业孵化器的通知》,佛山创意产业园榜上有名。

  “我们希望将创意产业园打造成为一个优质的产业链孵化器,让初创型企业都能在园区找到自己产业链上的合作伙伴。”佛山创意产业园总经理游高峰说。

  园区生活配套完善成“俘虏”年轻人利器

  90后梁杰斌在创意产业园内创办佛山实现梦想科技有限公司已经两年。其间推出了“嘀嗒分期”产品,主打培训类学费的分期付款服务,目前已获得15亿元总授信额度,企业估值1.2亿元,并进入A轮融资阶段。

  由于团队大多数为90后年轻人,梁杰斌在选择办公地址时希望能够便利员工生活出行。“当时曾经考察南海39度空间以及国家火炬园、佛山软件园等园区,但最终小伙伴们还是选择了创意产业园作为创业办公点。”

  梁杰斌认为,创意产业园地理位置优越,离地铁近且公交接驳方便,园区内的生活配套完善,氛围较为轻松,是园区成功“俘虏”年轻人的重要原因。

  随着创业团队的不断加入,创意产业园内年轻人越来越多。创办于2007年的佛山市鼓坊音乐文化有限公司是市内首家专业从事打击乐培训的机构,目前在全国已有30多家连锁店。看中园区的年轻氛围,该公司创始人陈坤明决定将多家社区店整合搬迁至此。

  “创意产业园是佛山地标,市民认知度高,而且园区内有庞大的目标受众,他们对艺术培训的需求不断增加,因此我们选择在这里进行市场的再开拓。”陈坤明说,鼓坊的加入为创意产业园增添不少艺术元素。

  事实上,多年以前,创意产业园就开始以企业孵化服务为核心,整合自身服务团队及外部合作服务机构资源,为进园的企业提供孵化服务,并就不同的企业,制定相关的优惠政策、补贴条款及提供各类服务,扶持入园创业者在园区发展壮大。

  目前创意产业园内设的办公mall专门为小微企业提供一站式孵化服务,同时也是创意者和大学生们的创业平台。这些办公mall有不同的规模以及风格,能够满足不同类型创业者的需求。

  “园区本质上是一个集成服务平台、吸引‘凤凰’的‘凤巢’,通过创业苗圃、创业孵化器、创业加速器、十大服务平台等分别服务于不同时期的文创类企业,同时利用园区其他企业的配套服务,助长企业发展,集聚人才,让企业在园区之中更好地专注于自身的研发项目之中,推动产业集群,发展产业文化。”创意产业园有关负责人说。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235