南方网> 科技>今日聚焦

深圳拟立法规范共享单车发展

2018-08-11 07:29 来源:工人日报

  近日,记者从深圳市交委发布的《关于公开征求规范互联网租赁自行车发展议案意见的公告》获悉,深圳将通过登记上牌、发放电子标签等形式,对共享单车进行总量控制和动态调整,以遏制企业的无序投放行为,解决目前共享单车“围城”等乱象。

  共享单车自2016年10月进入深圳后,得到了迅速发展。截至目前,全市共有5家共享单车企业,活跃车辆总规模约76万辆,注册用户量约2100万人,日均最大使用量达547万人次。这一新型出行方式在一定程度上解决了城市交通出行“最后一公里”问题。但与此同时,企业短时间内大量投放车辆等行为也带来了一些治理难题。

  根据深圳市交委近期开展的一项深圳市民网络问卷调查显示,83.7%的市民认为共享单车对深圳的公共秩序和市容环境造成了负面影响,78.6%的市民希望对共享单车进行总量控制,84.7%的市民认为应该严格企业准入管理。

  据了解,为规范共享单车行业管理,深圳曾出台了多个文件,目前正在组织编制《深圳市互联网租赁自行车管理暂行办法》。

  “《暂行办法》属于政府规章,不能作为行政许可的设定依据,需要通过出台规范共享单车发展的决定解决上位法律依据问题。”深交委相关负责人表示,因此市交委组织起草了《深圳市交通运输委员会关于规范互联网租赁自行车发展的议案》等文件,提请市政府审议并提交市人大常委会审议,授权建立共享单车总量控制和动态调控机制,并制定具体办法对共享单车投放实施指标分配。

  据悉,为广泛征集社会意见,社会各界可以针对这一议案提出意见。此前,针对这一议案,深圳市交委分别召开了两场座谈会。

  参会的人大代表、政协委员、市民代表、企业代表均赞同对共享单车进行总量控制和规范管理。其中,人大代表、政协委员、市民代表均建议设置严格的准入门槛,重点从保障用户资金安全、信息安全以及落实企业主体责任等方面加强对共享单车企业的规范管理;企业代表则建议明确用户失信行为及破坏共享单车行为的处罚,希望政府部门运用大数据分析等手段合理评估总量规模,建立公平的指标分配机制。

  总量调控后的指标分配这一敏感问题成为座谈会的焦点。一些参会企业建议政府部门在进行总量评估时综合考虑平台订单量、用户使用情况等各项因素,使评估结果更加合理。还有企业则希望政府支持企业进行车辆更新,可以采用减量置换的方式进行总量调控。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235