南方网> 科技>广东科技新闻

穗营收超千万元级 人工智能企业达185家

2018-08-30 09:52 来源:南方日报

  29日下午,2018广州人工智能产业大会举行,大会汇集阿里巴巴、小鹏汽车、科大讯飞、云从科技、树根互联等一众知名企业领军人物,围绕“聚慧、智启未来”的大会主题,共同探讨了广州人工智能产业发展的新发展、新动向。大会上还首发了广州人工智能企业登记措施,成立广州市人工智能产业资源库,启动产业提速发展计划和项目评选工作等一系列工作。

  计算机视觉领域涌现最多创业公司

  “广州正迈向引领型全球城市。在新旧动能的转换过程中,人工智能的作用很大。”大会现场,广州市社会科学院副院长尹涛汇报了广州市人工智能产业发展情况。他介绍,从广州人工智能企业成立时间来看,自2012年起,广州市人工智能初创企业数量呈现上升趋势,特别是在2017年爆发式增长了52家,大多数企业成立不超过5年。所以,人工智能作为新兴产业处于发展初期的特征明显。

  此前,广州市人工智能产业发展促进会连同广州市工信委,发起2018年广州市人工智能企业入库工作。大会主办方广州市人工智能产业发展促进会介绍,截至今年5月,广州市人工智能企业库登记入库339家,2017年营收过千万级企业达到185家,本次入库工作在全市范围内实现11区全面覆盖。广州市人工智能企业库首批拟入库企业,资产总值达到97.3亿元,2017年营收总额达625.8亿元,其中人工智能相关业务营收总额137.9亿元,投入研发总值58.3亿元。预计到2022年产业总规模将破千亿。

  从细分行业来看,广州人工智能产业中所属公司领域分布中,计算机视觉领域拥有最多创业公司,紧随其后的是服务机器人领域,而排名第三的是语音及自然语言处理领域,智能医疗、机器学习、智能驾驶等也是相比比较热门的领域之一。

  而广州各区人工智能产业发展也呈现出各自的特点。在企业数上,天河区、黄埔区和南沙区人工智能企业居前三位。从主攻方向上来看,天河区、黄埔区和南沙区侧重发展机器学习、数据服务及智慧生活为主攻技术领域;番禺区、花都区、从化区、增城区以发展工业制造技术AI企业居多。

  在尹涛看来,广州发展人工智能产业在产业经济基础、消费市场、技术平台等方面有着明显优势,未来除了结合大数据发展外,还如要探索IP植入、聚焦领军企业和领军人才、加强专利保护、提供展示和交流的平台等,以促进人工智能产业的快速发展。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235