南方网> 科技>创新创业

打造新型智慧城市 坪山迎来新机遇

2018-08-30 09:52 来源:南方日报

  8月21日,第四届中国智慧城市博览会(以下简称“智博会”)在深圳会展中心举行。由坪山区承办的“智慧坪山”展区集中向外界展示了坪山在建设新型智慧城市方面的建设成果。当天,坪山区政府还与深圳市无线电管理局、中国移动通信集团广东有限公司、华为技术有限公司共同签订5G试点四方合作协议。坪山区主要负责人与腾讯等5家企业负责人共同启动了坪山区“AI+视频”联合实验室。

  笔者注意到,近期,坪山在建设新型智慧城市上动作频频,除落地5G试点、启动“AI+视频”联合实验室外,不久前还与华为、腾讯等行业巨头签订合作协议,共同探路新型智慧城市的建设。有业内专家指出,当前坪山正处在大开发大建设阶段,与众多互联网、信息技术等行业龙头企业签订合作协议,为坪山打造新型智慧城市建设示范城区、推动智慧产业发展升级带来新的发展机会。

  “城市超级大脑”联接城市各领域

  在此次智博会上,由坪山区承办的“智慧坪山”展区集中展示了“城市超级大脑”、时空信息云平台、智慧管理指挥平台、“AI+视频”城市治理应用和城市应急指挥系统等智慧城市建设成果。

  其中,智慧管理指挥平台是为了顺应坪山区机构改革需要,整合全区现有分拨平台、采集软件,打造集民生诉求、巡查上报、事件分拨、业务协同、网格员指挥调度、考核监督、统计分析、决策辅助等功能于一体的智慧管理指挥平台。以模块中的“AI+视频”城市治理应用系统为例,坪山整合了区内公安、学校、专业单位、社会单位等各部门建设的共6000余路视频感知资源,实现了随意查看或者调用实时监控。

  备受关注的“城市超级大脑”则是坪山区政府与腾讯共同落地的全国首个创新示范区。具体而言,腾讯以“城市超级大脑”的架构助力坪山区进行整体信息化建设规划设计,将坪山区的整体信息化建设归纳为感知层、平台层及应用层。“城市超级大脑”将主导建设平台层能力,并开放接口与生态合作伙伴一起共建应用层。同时,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用。“城市超级大脑”未来在坪山将会应用到各个领域当中,比如民生领域、交通领域、消防领域等。“城市超级大脑”创新示范区落地深圳市坪山区,将深入推进坪山区政务服务智能化。

  城市应急智慧系统则是高效整合坪山各种城市应急服务资源,统一指挥、协同联动,为市民提供相应的紧急救援服务,为城市的公共安全提供强有力的保障。

  坪山区把云计算、大数据、物联网、人工智能、5G、区块链等新一代技术融入城市治理,将各个部门及行业的大数据整合汇入“城市超级大脑”,让政府沉睡的数据资源活起来。坪山自2009年起便开启了“智慧城市”建设的征程,是深圳市最早启动智慧城市建设的区域之一,2013年被住建部确定为全国首批智慧城市试点城区。经过近年来一系列的改革和创新,该区已经逐步在规划思路、建设模式、成果运用等方面摸索出一条具有坪山特色的新型智慧城市建设之路。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235