南方网> 科技>创新创业

粤港澳大湾区生物产业创新联盟召开筹备启动会

2018-09-05 10:16 来源:南方日报

  为加快推动粤港澳大湾区生物产业的联动创新、融合发展,日前,粤港澳大湾区生物产业创新联盟筹备启动会在广州召开。来自香港、澳门、广州、深圳、东莞、佛山等地的70余家企业、科研院所及协会组织参加了启动会,共同发起组建“粤港澳大湾区生物产业创新联盟”。

  会议当天还同场举行了粤港澳大湾区精准医疗产业联盟、粤港澳大湾区医疗器械投资基金等签约和揭牌仪式。

  广州市生物产业联盟副理事长杨威介绍,当前联盟还处于初期筹备阶段,就已经收到不少企业、机构主动提出要加入,其中不乏香雪制药、联邦制药等知名制药企业。杨威提到,之所以在筹备期间就已受到行业关注,是因为创新联盟能够围绕生物产业发展的重大需求,通过政府支持和社会化运作,推动市场资源有效对接和高效整合。

  杨威介绍道,在创新联盟内,不仅有制药企业、高校及科研机构,还集聚了大湾区生物产业链上下游的行业组织、医疗机构、投融资机构等产业和创新资源。“联盟以政府引导、企业主体、市场导向、资本配套,采用‘政+企+学+研+临床+资本’相结合的创新合作模式,实现大湾区内生物产业的高质量发展。

  在中国科学院院士陈新滋看来,创新联盟的成立,是一件“众人拾柴火焰高”的美事。

  他提到,国内研发新药的成本是国外的十分之一,但是从新药研发源头到药厂生产之间的中间环节不够顺畅制约着国内新药的研发,因此搭建一个公共孵化平台至关重要。

  “如何把新药开发做得更简单?如何减少研发成本?企业目前还面临了怎样的困难?这些问题,创新联盟内的成员都可以一起想办法解决。”陈新滋认为,在联盟成员互相合作的过程中,沟通的“结”被打开了,也能带来更多投融资机遇。

  “创新联盟就像一个‘认证平台’,帮助投融资机构更好地了解项目。”陈新滋形象地解释道,“在联盟内,好的项目是不用担心‘怀才不遇’的。”

  杨威透露,筹备启动会议结束后,联盟的首要任务是形成明确规划。而陈新滋所提到的“平台”,在规划中有着具体的载体——陈新滋在发言中表示将组建粤港澳新药创制联合研究院,有效推动粤港澳地区资源的利用。

  “以优势互补、互惠互利、实现共赢为目标,联盟将会被打造成为集国际性、专业性、学术性和联合性于一体的非营利服务型联合体和平台,立足广州,面向国际,助力粤港澳大湾区生物产业的发展。”杨威表示,创新联盟有望在今年内完成注册,正式成立。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235