南方网> 科技>创新创业

广东区域创新综合能力排名跃居全国第一

2018-09-07 10:10 来源:新华网

  今年上半年,广东GDP同比增长7.1%,比一季度提高0.1个百分点。广东的内需和外贸进出口情况如何?工业企业就业人员略有下降反映了什么样的经济规律?广东创新驱动成效如何?6日,广东省统计局在官网发表署名文章,通过一系列数据,分析如何全面辩证看待统计数据背后的广东经济增长。

  内需成拉动广东经济增长主要动力

  据介绍,2017年,广东的最终消费和固定资本形成对地区生产总值增长的贡献率为93.5%,拉动当年地区生产总值增长7.0个百分点;货物和服务净流出对地区生产总值增长贡献率为6.5%,拉动当年地区生产总值增长0.5个百分点。

  如何看“货物和服务净流出”这个指标?据分析,货物和服务净流出包括货物净流出和服务净流出。其中,一省的货物净流出又包括海关货物净出口和省际间货物的净流出,也就是说,货物净出口只是货物和服务净流出的一个分项,净出口对地区生产总值的影响有限。内需是拉动广东经济增长的主要动力和基石。

  数据还显示,广东外贸进出口能力不断加强。目前,广东贯彻国家扩大进口政策的效应逐步显现,对外贸易平衡发展取得实效。2018年7月,广东出口3757.5亿元,同比增长5.6%,贸易顺差1116.9亿元,增长13.7%。跨境电商规模不断扩张,进出口规模达147.8亿元,增长6.2倍。主要贸易伙伴进出口均呈增长趋势。

  就业变化反映广东产业转型升级

  有数据显示,广东工业企业就业人员略有下降,这反映了什么样的经济发展规律?文章分析,这反映了广东产业转型升级和经济结构加快调整的成效,也是经济发展的客观规律。

  近年来,广东加快服务业发展,2017年三次产业结构为4.2:43.0:52.8,服务业比重超过五成,服务业的就业人员不断增加,服务业就业人员比重近两年提高1.6个百分点;工业淘汰落后产能,转型升级向高端化演进,用工少产出高,技术含量较高的高技术制造业和先进制造业发展良好,上半年广东先进制造业增加值增长8.4%,高技术制造业增加值增长8.8%。随着用工成本的增加,工业企业普及应用工业机器、生产自动化程度不断提高,2018年1-7月,广东工业机器人产量增长47.4%。因此从就业人数看,1-7月规模以上工业企业平均就业人员1314.63万人,同比下降4.5%。

  广东多项创新指标全国第一

  据介绍,在广东,创新驱动渐显成效,新产业新业态发展迅速。党的十八大以来,广东全面推进创新发展战略,将创新驱动作为经济发展的“第一动力”,以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式加快形成,在珠三角基本形成“1+1+7”一体化区域协同创新格局。区域创新综合能力排名跃居全国第一。2017年研究与试验发展经费支出占GDP比重提升到2.61%,企业R&D经费首次超过两千亿,达2083.01亿元,比上年增长14.1%;新增3个国家级高新区。国家级高新技术企业从6652家增加到3万家,跃居全国第一。高新技术产品产值达6.7万亿元,年均增长11.4%。有效发明专利量、PCT国际专利申请量及专利综合实力连续多年居全国首位,技术自给率和科技进步贡献率分别达72.5%和58%。

  2018年上半年,广东先进制造业增加值占全省规模以上工业比重55.7%,同比提高3个百分点;高技术制造业增加值占全省规模以上工业比重30.1%,同比提高2.3个百分点。1-7月广东集成电路产量增长25.3%,碳纤维增强复合材料增长37.4%,服务器增长33.4%,新能源汽车增长66.9%。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235