南方网> 科技>广东科技新闻

2018年未来科学大奖迎接未来挑战

2018-09-11 10:44 来源:科技日报

  9月8日下午,第三届未来科学大奖在京揭晓,李家洋、袁隆平、张启发获得生命科学奖,马大为、周其林、冯小明共同获得物质科学奖,林本坚获得数学与计算机科学奖。

  今年大奖最出人意料的是,生命科学奖与物质科学奖都产生了三位获奖人,这于未来科学大奖,尚属首次,而就诺奖而言,已是常态。中国的未来科学大奖除了在奖金总额上已经追平诺奖,在获奖者名额上也快速迫近。可见“中国的诺贝尔奖”已是神形皆备、实至名归。

  生命科学奖:选育高产优质水稻新品种

  今年的生命科学奖颁给了李家洋、袁隆平、张启发三位科学家,以表彰他们在系统研究水稻特定性的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种方面的开创性贡献。

  李家洋是安徽肥西人,植物分子遗传学家,他长期从事高等植物生长发育与代谢途径调控的分子网络研究和水稻品种设计育种,并致力于水稻的分子品种设计,培育高产、优质、高抗、高效新品种,具有重大国际影响的开创性贡献,引领了该领域的国际科学前沿。李家洋领衔的团队经过十余年的艰辛攻关,通过分子设计育种技术,精准选出高产与优质的控制基因“组装”在一起,破解了水稻“高产不优质、优质不高产”的难题。该研究成果也荣获2017年度国家自然科学奖一等奖。

  张启发是湖北公安人,作物遗传育种和植物分子生物学家,他一直致力于水稻基因组研究,并在此基础上开发抗虫、抗旱、少化的“绿色超级稻”,其领衔开发的“抗虫转基因水稻”就是绿色超级稻研究中的一部分。

  而袁隆平先生已是名满天下,正是有了千千万万像袁先生一样优秀杰出、任劳任怨的农业科学家,我们国家才能牢牢把饭碗端在自己手里,确保国家的种业安全、粮食安全。这次生命科学奖的颁发,也恰好回应了前段时间关于杂交水稻的热议。包括杂交水稻在内的农作物品种改良优化,饱含了无数科学家的辛劳和汗水,袁隆平先生和他的同行们获奖,可谓是众望所归。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235