南方网> 科技>科学新知

“好奇”号火星车 采样间歇发回“全景自拍”

2018-09-11 10:44 来源:科技日报

  美国国家航空航天局(NASA)日前在官网上发布了一张360度全景图,这是“好奇”号探测器在火星上寻找新岩石样本的间歇,在其所在的“薇拉—鲁宾”山脊上,与周围环境进行的一次“自拍”。

  虽然火星上持续数月的沙尘暴正在消退,但照片中,天空仍旧一片灰黄,“好奇”号火星车的甲板上铺满沙尘。照片前景是火星车最近的一个钻探目标,被命名为Stoer,这是地球上苏格兰一个小镇的名字,小镇附近的湖底沉积物中蕴含着关于地球早期生命的重要发现。

  新的钻探样本让“好奇”号科学团队非常高兴,因为此前的两次钻探都遭到挫败,遇到了意想不到的坚硬岩石。

  今年早些时候,火星车开始使用新的钻孔方法来解决问题。从目前钻取的岩石样本来看,“薇拉—鲁宾”山脊可能包含两个颜色和质地截然不同的部分。研究团队推测,山脊上的一块宽阔岩架上含有更坚硬的岩石,尽管有风蚀,但仍能坚挺;而岩架下的地方可能有较软的、易腐蚀的岩石。

  研究人员认为,大部分山脊存在强烈的赤铁矿信号,但是赤铁矿的某些变化导致岩石变得更坚硬,还是山脊的红色岩石中有什么特别的东西,让它们如此坚硬?目前,“薇拉—鲁宾”山脊的这个秘密尚未揭开。

  9月,“好奇”号还将开展两次岩石钻取采样。此后,它将开往其科学考察的终点——富含黏土和硫酸盐矿物的区域。

  “好奇”号火星车由核电池驱动,因此在火星尘暴期间没有阳光照射也能照常工作。相比之下,“机遇”号火星车依靠太阳能电池工作,自从6月初尘暴开始就与地球“失联”了。地面控制人员表示,希望随着火星尘暴消退,天空放晴,“机遇”号能重新吸收阳光充电,并启动修复程序。

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235