南方网> 科技>今日聚焦

广州:国际科技合作提速提质提效 加速创新成果落地转化

2018-09-11 15:24 来源:南方网 记者 杨智明

  南方网讯(记者 杨智明)近些年,广州大力实施创新驱动发展战略,对外科技合作提速提质提效,建设了多个国际科技合作平台,为建设广州国际科技创新枢纽打下了坚实基础。近日,记者走访了中新国际联合研究院、华南师范大学绿色光电子国际联合研究中心,了解到国际科技合作的最新进展。

  中新国际联合研究院:

  加速国际先进、成熟的技术和产品落地转化

  据了解,生物医药、人工智能等是中新国际联合研究院的重点发展产业。中新国际联合研究院余龙告诉记者,生物医药、建筑材料等作为第一批重点发展产业,依托华南理工大学的学科优势,有深厚的科研基础,发展势头足;人工智能作为新增的发展方向,也正着力促进科技成果的应用转化。

中新国际联合研究院

  据悉,中新国际联合研究院是由华南理工大学、南洋理工大学、中新广州知识城管理委员会、中新广州知识城投资开发有限公司共同建设,旨在充分利用两校在人才培养、科学研究、学科建设等方面的优势资源,重点整体引进两校以及两国的顶尖团队,加速国际先进、成熟的技术和产品落地转化。

酶制剂包装与质控室

  围绕广州市重点发展产业,研究院一期启动了食品营养与安全、生物医用材料、人工智能、新能源、污染控制与环境修复、绿色建筑和智慧城市6个研发平台,开展了24个产业化项目,其中17个项目是国际科技合作项目。目前参与项目的科研人员近200人,其中副教授以上人员超过60人,包括1名中科院院士、2名新加坡工程院院士、1名长江学者获得者、1名国家杰青获得者、1名科技部“科技创新领军人才”、3名教育部新世纪人才、2名珠江学者特聘教授获得者、英国机械工程师学会George-Stephenson最高荣誉奖获得者,新加坡总统科技奖获得者等。

  虽成立只有一年多,目前,研究院已孵化企业8家,正在孵化的企业超过10家。研究院带动知识城发展的效果明显,与研究院项目开展合作的10余家企业也将陆续进驻知识城。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235