南方网> 科技>创新创业

国家级创新中心落户一次性补助3000万元

2018-09-12 09:51 来源:南方日报

  9月10日,为推进产业结构转型升级,广州市政府办公厅正式印发《广州市人民政府关于加快工业和信息化产业发展的扶持意见》(简称《意见》)。《意见》按照“统筹集中、突出重点、雪中送炭、滚动支持”的原则,采用补助、贴息、奖励、直接股权投资等方式,实现精准扶持工业和信息化企业提质升级。

  《意见》围绕支持企业做强做优做大、推动产业集聚集群集约发展、优化产业发展生态三大方面提出了35条实施意见。其中,广州将重点支持汽车、IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)、高端装备制造等重点发展领域。

  每年补助一批工业互联网示范工程

  为支持企业做强做优做大,《意见》从鼓励企业创新研发、支持成果产业化、加大技术改造力度等方面提出了扶持细则。

  在鼓励企业创新研发方面,对落户广州的国家级、省级制造业创新中心分别给予3000万元、1000万元的一次性补助,或按项目总股本的30%给予直接股权投资支持,最高不超过1亿元(国家和省规定须配套的项目除外)。

  针对企(事)业单位的创新成果转化项目,《意见》表示,按不高于单个项目投资额的30%给予补助,最高不超过500万元,或给予直接股权投资支持,单个企业扶持金额最高不超过1亿元。

  着眼于工业互联网的技术研发、产业发展和应用创新,《意见》鼓励企业基于工业互联网平台、通过“上云上平台”实施数字化网络化智能化升级,择优对平台和应用企业按不超过项目总投资额的30%给予补助,单个项目最高不超过500万元。

  另外,每年还将择优遴选一批工业互联网示范工程,每项示范工程给予最高不超过500万元补助。

  为进一步加大企业技术改造力度,《意见》明确,符合提升工业高端化、集约化、智能化、绿色化水平和节能减排等条件的技改项目,将按不高于固定资产投资额的30%给予补助,最高不超过500万元(事后奖补等普惠性政策除外),或给予直接股权投资支持,单个企业扶持金额最高不超过1亿元。

  中小企业实施技术改造的,按不高于技改贷款额的50%给予贴息支持,最高不超过100万元。

  另外,企业实施技术改造后,从项目完工下一年起连续3年,按对财政贡献增量额度中省级分成部分的60%、市级分成部分的50%、区级分成部分的40%实行以奖代补。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235